华政首页

我校召开2018年校园文化建设工作会议

发布部门:宣传部发稿时间:2018-04-16浏览次数:277

412日上午,我校在松江校区第七会议室召开2018年校园文化建设工作会议,校党委副书记唐波出席。学校校园文化建设委员会全体成员参加,会议由党委宣传部部长虞潇浩主持。

虞潇浩总结回顾了“十三五”建设以来学校的校园文化建设工作。两年来,学校扎实推进校园文化基础建设,形成了以校史馆、体育文化博物馆和李昌钰法庭科学博物馆为代表的博物馆群,开展了长宁校区约翰式建筑群修缮工作,按照国家文物局高标准完成格致楼修缮,完成长宁校区基础设施改造,校园环境不断优化。学校整体形象文化进一步完善,优化了整体视觉识别系统,完成了形象宣传片,制作了毕业纪念品等文化产品。按照“十三五”规划文化建设子规划安排,今后要积极发挥基层校园文化创建的积极性和优势,夯实基层校园文化创建基础,着力培育和打造校园文化品牌项目。

党委宣传部副部长龚怡就2018-2019年度校园文化建设立项项目申报工作作说明:为共同实现学校“十三五”校园文化建设规划所设定的目标,校园文化建设委员会办公室将在全校范围内开展校园文化立项项目征集活动,充分发挥师生员工在校园文化建设中的主体地位,开展体现时代精神、富有华政特色的校园文化品牌活动。

各学院、职能部门在会上作了工作交流,对院系文化长廊、公共空间文化景观改造、学院宣传片和网站建设等提出了思路和意见。

唐波肯定了党委宣传部和相关学院、职能部门对文化建设工作的计划与安排,提出“校园文化要树根立魂”的整体思路。她指出,校园文化建设,要牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,要在四个方面下工夫。一是要强调重要性。华政历来重视校园文化建设,在中国特色社会主义新时代新思想的背景下,要进一步明确学校的文化定位,在建设中“硬件要硬,软件要强”,深化文化建设内涵,推进项目化运作,落实学校“十三五”文化规划目标。二是要深化协调性。校园文化是系统工程,部门学院的日常工作要与校园文化建设相融合、相协调。三是要调动积极性,“上上下下,全体员工积极参与校园文化建设”。四是要增强创新性,在文化建设上设立新目标,围绕学校中心工作推进,齐心协力建设与高水平应用研究型高雅学府相匹配的校园文化。



结合目前学校即将迎接的本科教学审核评估工作,唐波建议,主管部门要结合学校、学院和职能部门的具体情况,对校园文化建设提出总体设计要求,加强技术指导。配合学校重点工作,形成任务分解表,确定时间节点。在推进过程中加大评审和宣传力度,凝练特色,使校园文化建设深入人心,对学校工作起到助力和推动作用。

来源|党委宣传部   图文|曹婧   编辑|熊颖杰