华政首页

我校召开2018年本科教学审核评估工作会议暨春季学期本科教学工作会议

发布部门:宣传部发稿时间:2018-03-13浏览次数:36

37日上午,我校2018年本科教学审核评估工作会议暨春季学期本科教学工作会议在明镜楼尚法厅举行。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记唐波,评建办主任、教务处处长王月明,教务处副处长汪靠斌、尹天松、李翔、许爱东,学生处副处长汤君,各学院(部)院长、党委(党总支)书记、分管教学副院长、党委(党总支)副书记、教学秘书、本科教学督导和部分教研室负责人出席会议。会议对学校和学院迎评促建工作进展作总结,并对下阶段评建工作和春季学期本科教学工作进行安排部署。会议由唐波主持。



各学院(部)依次对迎评工作冲刺阶段进展情况作了汇报,唐波逐一作总结点评。各学院(部)通过前期科学部署和扎实推进,已基本完成了14个评建规定动作的相关内容;在做出线上论坛、建设学院荣誉墙、建立教学巡视制度、引入机器阅卷、重视青年教师教学技能培养等工作亮点的同时,还存在实验课程无法有效开展、人才培养品牌特色凝练不足、教学档案材料不充分等“短板”问题。

王月明汇报了我校迎评工作整体推进进展情况、一流本科建设试点申报情况,并安排部署本学期本科教学重点工作。他指出,评建办和各学院(部)在前期做了大量有效工作,目前除部分学院在教学档案建设和课程大纲上传工作等方面进展相对滞后,绝大多数学院已对照指标完成工作安排。王月明还介绍了学校一流本科建设试点申报情况、上学期期末考试试卷批阅及登分情况,并布置了新学期的激励计划、坐班答疑、自习辅导等相关工作。

汤君介绍了本学期学风建设工作推进情况。学生处将采取开展宣传教育、辅导员听巡课、考勤与奖项评选挂钩、困难学生帮扶工作、先进班级个人评选宣传、学生党员模范带头作用等十项工作,切实推进学风建设,配合迎评促建工作。

叶青作总结讲话强调,本科教育在高等教育中的基础性地位直接关系本科人才培养教育的质量,市教委和校党委高度重视本科教学审核评估工作,全校从上到下要进一步提高做好这项工作的政治站位。他要求:党政主要领导在思想意识上要高度重视,齐抓共管,继续做好迎评促建、迎评促管工作;评建办要牵好头、组织好,各学院要把责任层层落实,全员动员,统一思想,齐心协力完成这项工作;要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感弥补评建工作短板,要将评建工作看作自我查摆、自我管理、自我提升的重大机会和取他人之长、补自己之短、避他人之教训的重大机遇,重点关注评估工作中的“谈、听、看、查、访”五个环节。

叶青希望,为了华政人的荣耀,全校师生要将认识、行动和步骤统一到校党委的决策和部署上来,并利用两次预评估,解决短板,齐心协力,取得满意的成绩。

来源|教务处   文字|程勇   编辑|熊颖杰