华政首页

我校荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号

发布部门:宣传部发稿时间:2018-03-08浏览次数:10

近日,教育部发文公布了2017年国防特色教育学校评比结果,我校喜获“国防教育特色学校”荣誉称号。

从教育部教体艺函【20181号文件获悉,本次教育部认定的“国防教育特色学校”中,上海共有8所本科院校和其他98所高职、中职、中小学入选。我校与上海交通大学、同济大学等高校一起获此殊荣。

近年来,学校秉承“开门办学、开放办学”的办学理念和“笃行致知,明德崇法”的校训,高度重视国防教育工作,把国防教育与人才培养融合开展,狠抓军事理论课教学和军事训练,创新国防教育形式,开展类型多样的国防教育活动,鼓励大学生应征入伍,积极开展“双拥”工作,形成了独具特色的国防教育文化。

学校充分发挥在校国防生优势,以国防生带新生军训,不断拓展军训内容,学生除了常规队列练习,还要参加消防和急救知识学习、逃生应急演练、军歌比赛、会操表演、内务评比、爱国主义电影赏析等活动,丰富的内容设计、独特的教官队伍让我校军训工作取得良好实效,多次被国防部网站、中国军网、解放军报、文汇报等权威媒体报道。

20176月,在松江校区组织的“我们当兵去”大型迷彩“快闪”征兵路演活动取得极大反响,被中国军网、人民网、中国国防报等全国70余家媒体报道,被中央电视台称为 “全国征兵宣传的一次创新”。

学校先后被评为“上海市学生军训工作先进单位”“上海市征兵工作先进单位”“长宁区先进基层武装部”,多人次获得市区两级征兵工作先进个人称号。

学校将本次获奖作为新的起点,继续提高对国防教育工作的思想认识,开展特色国防教育活动,打造国防教育新亮点,为推动我校国防教育再上台阶而不断努力。

 

来源|学工部 武装部   文字|沈佳