华政首页

【中国保险报】孙宏涛等:我国新材料保险研究

发布部门:宣传部发稿时间:2018-02-05浏览次数:10


  

□孙宏涛(华东政法大学经济法学院副院长)

钱敏(华东政法大学经济法学院硕士研究生)

  

近年来,随着“一带一路”战略的推进,同时一系列国家政策的支持,走出去的企业越来越多,新材料产业也迅速发展起来。但是我国现在依然只是材料大国,还不是材料强国,我国材料企业还未从根本上实现由资源密集型向技术密集型的转变,还存在众多的问题。所以,分析新材料企业存在的风险、寻找应对措施、做好风险管理和防范工作将使新材料企业走得更久更远。

新材料产业风险种类

1.技术风险

第一,中国的创新能力不强,产品跟踪仿制比较多,缺乏拥有自主知识产权的新材料产品技术,在高端产品方面缺乏国际竞争力。外国公司企业凭借技术研发、资金、管理等优势,能够迅速占据高端客户市场,而中国的企业被挤压到“以价格为主”的中低端客户市场。所以对新材料的技术要求进一步提高。第二,由于对新材料技术性能缺乏全面的认识,造成对新材料的缺陷不了解,产品品质无法保障。基于新材料的特性,一旦出现问题时,损失是非常巨大的。

例如,国内一家公司曾经给日本某硬盘厂商生产电机的配套磁环,其中一批硬盘被安装到银行的数据服务器中,在使用中,磁环出现了失效,导致硬盘故障,银行重要数据丢失,造成了巨大的损失。一个小小的磁环价格可能只有几美元,但是导致的损失却是成百上千万美元。还有十几年前非常轰动的“奥美定”事件。经国家药监局审批的“奥美定”被作为人体软组织填充材料,用于注射隆胸、丰颞、隆颊、隆臀等美容手术。国家药品不良反应监测中心数据显示,从2002年到200511月,共收到有关不良反应报告183例。“奥美定”作为复合材料,对人体无毒,相容性极佳,但是在国内广泛使用了之后,其弊端纷纷表现出来,它在人体内分解成单体之后,对人体的损害极大,能够影响到人的神经系统,造成内分泌的紊乱,还有致癌的危险。1997-2006年,全国范围内采用“奥美定”注射隆胸者已经有30万人,我国卫生部门于20064月通令禁用。“奥美定”虽然被禁用了,但是其后续的影响却没有消失,采用“奥美定”注射丰胸的使用者在2-3年后出现了各种各样的不适症状和身体变化。各地受害者状告“奥美定”的个案屡见报端,并且索赔金额都高达几十万元。可以看出,由于对新材料性能和作用缺乏足够认识不仅对使用者造成巨大伤害,也会给企业带来巨大的损失。

2.融资风险

企业若缺乏有效的筹资渠道,则威胁其成长能力,实现盈利模式的能力以及产生未来回报的能力,也就是企业的融资风险。一方面融资渠道比较单一。目前,新材料企业融资主要是依靠自筹和银行贷款。据不完全统计,国内至少80%以上的新材料企业为中小企业,规模、信用级别低、可抵押资产少,所以从银行机构获得贷款的难度较大,因此多数企业依靠自有资金,包括企业盈余资金和股东注入资本金。自筹资金规模取决于企业的盈利状况,可以维持企业的生存,但无法满足企业快速扩张需求。另一方面融资成本较高。从目前广大中小新材料企业主要采用的融资方式来看,融资成本压力主要来自于向银行借款产生的各种费用。由于中小企业信用等级普遍较低,所以向银行等金融机构借款的难度较大,受到的限制较多,在借款方面难以享受利率优惠,有时甚至还要比大企业支付更多由浮动贷款利率带来的额外成本。此外,银行对企业的贷款需要企业提供房地产、大宗原材料等实物资产用于抵押或担保,不仅手续繁琐,而且企业还要支付额外的抵押资产评估费、担保费等费用。种种融资成本增加了中小新材料企业的负担,使其难以迅速发展。

3.环保风险

一直以来,钢铁、有色、水泥、玻璃这些传统材料行业对环境的巨大污染早已为人诟病。而新材料产业对环境的破坏也比较常见,急需解决。例如稀土材料的开采和冶炼对环境的破坏程度已经严重制约行业的发展。甚至颇有讽刺意味的是,一些为解决环境污染问题而开发的新材料在生产过程中也会对环境有极大的破坏。例如被公认为汽车轻量化(汽车越轻,百公里油耗越少)最优的材料——镁合金,现有的制备工艺会造成环境的破坏。镁合金作为最轻的工程金属材料,被誉为“21世纪的绿色工程材料”。镁的应用主要集中在铝合金生产、压铸生产、炼钢脱硫等三大领域。与铜、铝、塑料等工程材料相比,镁合金具有许多优越特性,被广泛应用于航空航天、交通、通信等工业的各个领域。但是我们也应当清醒地认识到,镁工业是高耗能、高污染工业,除消耗大量的资源、能源以及硅铁等辅料外,其生产过程中产生的废弃物对环境的污染也是相当严重的。其污染具有多样危害性,如不及时治理,将会导致大气-土壤-水体整个系统的污染,会影响到人体健康、农产品质量、环境安全等,所造成的经济损失是无法估量的。这样的经济损失对于一个企业来讲更是无法承受的。鉴于镁工业污染对环境的危害性,各级政府和企业已开始进行镁工业生产环境保护、污染防治与治理的相关研究。如山西省相关部门和单位做了许多工作:1.出台了一系列环境保护治理的政策法规;2.政府环保管理、监测部门加大对环境保护监测和治理力度,如山西省政府2007年在全省范围选择800余家污染严重的企业强制安装污染源自动监控设施等等。

从上述可以看出一些新能源材料在生产过程中对环境有着极大的破坏,令新能源名不副实。政府对新材料企业的环保监测和治理力度越来越强。这些对环境的污染会给企业带来潜在的责任,如果企业的生产和经营活动可能对环境产生危害,就涉及环保风险。不仅可能承担民事赔偿责任,例如,导致第三方人身伤害、财产损失的赔偿责任,支付给第三方清除污染的成本;也有很大可能承担行政责任,如支付给政府的相应罚款等。

新材料保险实施现状

千辛万苦研发出先进的新材料,却没有用户敢买敢用,因为新技术上不一定成熟可靠,首次试用,万一发生事故,后果会很严重。这种避险心理使我国新材料产业发展面临市场瓶颈。现在,这一瓶颈有望破解,工信部、财政部、保监会2017913日发布通知,决定建立新材料首批次应用保险补偿机制,并开展试点工作。

江苏省积极跟紧政策的步伐,助力新材料保险的应用。20171027日,江苏省经信委、江苏省财政厅、保监会江苏监管局联合召开了江苏省重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作宣贯会。2.江苏省纳米技术产业创新中心主办的“新材料首批次保险政策和方案宣讲会”在苏州纳米城菁英中心举行,将助力新材料上下游企业解决后顾之忧。3.2017116日,南京市经信委联合江苏省新材料产业协会在江苏省会议中心共同举办南京市重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作宣贯会。

  

企业已经积极应用新材料保险。浙江精功碳纤维有限公司与中国人民财产保险股份有限公司绍兴市柯桥支公司成功签署全国首单该险种承保业务。充分利用国家政策,加快国产碳纤维在航空航天、车辆轻量化等高端领域推广应用、为发展我国新材料产业做出新的贡献。宁波市余姚某电池材料生产企业与人保财险签约投保创新型综合保险产品——新材料首批次应用保险,成为宁波首家受益于国家重点新材料首批次应用保险补偿机制的企业,保险保障额度高达4亿元。

我国企业风险防范措施

1.建立风险制度文化

首先在文化层面建立全面综合的风险观。加强风险评估工作,建立自发的协调和执行团队。同时,管理层应致力于企业风险文化建设,系统控制和文化引导双管齐下,以提高公司的风险管理水平。

2.建立风险预警机制

风险预警机制作用于企业经营活动的全过程,通过收集与企业经营相关的产业政策、市场竞争状况、企业本身的财务和生产经营状况信息,进行比较分析,发现可能危害企业财务状况的关键因素,预先发出警告,提醒经营者采取对策,避免风险演变成现实损失,起到防患于未然的作用。

3建设风险管理体系

企业风险管理模式逐步向一个连续的、综合的、大视野模式转型,以改善风险管理,提高他们的适应能力。以风险管理为主线,以企业战略为指导,建设全面风险管理体系。

4.采用签订保险合同的方式来转嫁风险。因为新材料行业属于对技术性要求严格的产业,技术风险很大,有可能因为很小的技术问题但出现的损失是巨大的。企业有时是无法独自承担的,利用保险这种方式转嫁风险。2017831日,工业和信息化部、财政部、保监会发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》。通过保险公司提供保险、材料生产企业投保、材料使用单位受益的方式,降低用户使用新材料的风险,加大新材料产品的应用推广力度。主要内容是保监会针对新材料推广应用中存在的特殊风险,指导保险公司为生产首批次新材料的企业提供定制化的新材料产品质量安全责任保险产品,承保新材料质量风险、责任风险。承保的质量风险,主要保障因新材料质量缺陷造成的合同用户企业更换或退货风险。承保的责任风险,主要保障因新材料质量缺陷造成合同用户企业财产损失或发生人身伤亡风险。原则上政府补贴的责任限额不超过合同金额的5倍、且最高不超过5亿元人民币,投保费率最高不超过3%。通过保险补偿机制,对产品应用示范的风险控制和分担作出制度性安排,是突破产品应用初期市场瓶颈,激活和释放下游需求的有效方式。

(来源于中国保险报——中保网,201821日)