华政首页

【文汇报】闵辉:人才培养要遵循规律

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-22浏览次数:10

  

  

闵辉(华东政法大学党委副书记、副校长)

  

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对教育提出的殷切期望,也为新时代高校人才培养提供了根本遵循。高校广大教育工作者应不忘初心,牢记使命,立德树人,贯彻十九大和全国高校思想政治工作会议精神,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,着重解决“培养什么样的人、如何培养人和为谁培养人”的根本问题,切实担负起新时代人才培养的重任。

首先,要遵循思想政治工作规律。一是引导学生正确认识新时代的世情、国情、社情、党情。社会存在决定社会意识,正确的思想来源于对我们所处新时代的正确把握。要“因事而化”,结合学生思想实际,找准切入点,加强学生对外部世界认知;要“因时而进”,结合新时代的新情况、新思想、新矛盾、新目标,与时俱进地开展思想政治工作;要“因势而新”,不断活化思想政治教育内容和创新方法手段,优化思想政治教育工作效果。二是加强学生社会实践工作。思想源于实践、实践检验认识,要以实践育人为导向,不断拓展大学生的实践平台,创新实践形式,建立实践保障长效机制,让学生更好地在实践中深化认识,从而做到知行合一。三是突出大学生思想政治工作应服务社会发展。思想政治教育工作要坚持为人民服务、为党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,确保思想政治教育工作社会价值的主导性。

其次,要遵循教书育人规律。一要充分认识到教书与育人具有天然的联系。要把知识传授、能力培养和价值引领融为一体,全面提升育人的效能。二要积极发挥课堂教学的主渠道作用。既要突出思想政治理论课的核心地位,要让思想政治理论课在改进中加强、在创新中发展;又要突出综合素养课程和专业课程等其他课程的育人导向,要促使其他课程与思想政治理论课形成同向同行的协同效应。三要不断提升教师的育德能力。针对新时代的大学生思想特点,要转变思路,创新方式,引导学生积极践行社会主义核心价值观。四要切实发挥教师的言传身教作用。教师应是正确思想的宣传者,科学文化知识的播种者,优秀思想品质的体现者。广大教师要以高尚的情操去感染学生,以平等公正的态度去对待学生,做学生的良师益友。

最后,要遵循学生成长规律。新时代下的青年学生具有可塑性、需求性、差异性、主体性、敏锐性、叛逆性等特点。可塑性为思想政治教育工作提供了“可能性”,要紧紧抓住大学生价值观形成和确立的关键时期,引导帮助他们扣好人生的第一粒扣子;需求性要求高校思想政治教育工作注重“结合性”,要找准思想与需求间的连接点,强化专业服务,将解决思想问题与解决实际问题相结合;差异性要求思政工作注重“针对性”,要分析不同学生特点和实际,因材施教,既有总体上的“漫灌”,更要采用因人而异的“滴灌”;主体性要求思政工作注重“能动性”,要通过学生事务民主管理、朋辈教育等方式,促进学生自我教育、自我管理、自我服务;敏锐性要求思政工作注重“创新性”,要运用新媒体新技术,改进方式方法,将网上舆论引导和网下思想工作相结合,既会“键对键”,又能“面对面”;叛逆性要求思政工作注重“艺术性”,要以文化人以文育人,采用和风细雨的好方法、新方法,调好思想政治工作的“盐味”,在潜移默化中取得实效。