华政首页

【解放日报】徐家林等:如何做好民族复兴路上的“答卷人”

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-16浏览次数:10


  

■徐家林 张茜(华东政法大学马克思主义学院)

  

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这句话是对中国共产党人的初心和使命、以人民为中心的发展思想的生动概括,也是需要全党深入思考的一个重大命题。事实上,中国共产党的历史,就是不断回应时代问题、领导中国人民进行伟大社会革命的历史

     15日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话。他强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,勇于把我们党领导人民进行了97年的伟大社会革命继续推进下去。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,这句话是对中国共产党人的初心和使命、以人民为中心的发展思想的生动概括,也是需要全党深入思考的一个重大命题。事实上,中国共产党的历史,就是不断回应时代问题、领导中国人民进行伟大社会革命的历史。

     20世纪初的中国给中国共产党出的第一道题就是,如何解人民于水火、救国家于危亡?在中国共产党之前,不少政治力量都试图回答这个问题,但都没有成功。中国共产党是应时代召唤而诞生的。当中国人民遭受帝国主义、封建主义和官僚资本主义的残酷压迫而长期得不到解放时,年轻的中国共产党人肩负起推翻“三座大山”的历史使命,领导中国人民进行新民主主义革命,最终取得胜利,使中国人民获得了独立、自由和解放。

  新民主主义革命胜利之后,如何在中国实现社会主义以及探索一条适合中国国情的社会主义建设道路,是时代给中国共产党出的又一道考题。苏俄是世界上第一个社会主义国家,中国共产党一开始当然会借鉴俄国革命和苏俄社会主义建设经验。但是,外来经验常常会遭遇水土不服,加之苏俄经验本身的缺陷,中国共产党最终从本国国情出发,探索出一条适合中国自己的社会主义革命和建设道路。在此期间,虽然经历了重大波折,但中国的社会主义建设重新走上正轨。

  以邓小平同志为代表的中国共产党人以卓越的胆识,把国家的工作中心转移到经济建设上来,拉开改革开放的大幕,使中国走上了中国特色社会主义道路。

  党的十八大以来,国内外形势变化和各项事业发展给中国共产党提出了一个新的重大时代课题。我们需要从理论和实践结合上,系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,如何决胜全面建成小康社会,进而夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。新时代提出新使命。新使命要求党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  经过改革开放40年的发展,我国基本解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。党的十九大作出我国社会主要矛盾发生变化的重要判断,同时提出分两步走建设社会主义现代化强国的战略目标安排,对党和国家工作提出了新的更高要求。

  面对新时代的新考题,中国共产党人必须不忘初心、牢记使命,永葆革命精神;坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展和全体人民共同富裕;全面深化改革,发展和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

    19493月,中共中央离开西柏坡,进入北京城。“赶考”前,毛泽东同志坚定地表示:“我们一定要考个好成绩。”站在新的历史起点上,我们迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但是,复兴路上不可能是一片坦途。全党必须不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,将党中央的部署不折不扣落实为行动。只有这样,我们才能继续交出成绩优异、人民满意的答卷。

(来源于《解放日报》,2018116日)