华政首页

民事信托法务与实务研讨会在校召开

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-15浏览次数:10

日前,我校经济法律研究中心、经济法学院在东风楼经济法会议室就信托法在家庭财产规划等民事领域的运用召开研讨会。本次会议由贾希凌副教授主持,中欧陆家嘴国际金融研究院研究员朱小川,我校经济法学院伍坚副教授、张敏博士、胡晓媛博士等青年学者,华宝信托有限公司及阿里巴巴、宜信等信托实务部门等相关人士与会。我校部分博士研究生与硕士研究生旁听了会议。

贾希凌副教授在会上致辞,并介绍了与会人员的学术背景与实践背景。与会人员结合各自关心的信托问题,围绕美国信托的发达史与运用现状、美国普通法与统一法在信托发展中的作用,以及信托在中国的运用现状和中国信托法的修订展开讨论,并针对某些具体问题,例如信托公司在发展中遇到的问题与受托人责任规范、家庭信托在中国发展的可行性、离岸信托问题及农村土地流转信托、宣言信托等问题与David English教授进行了互动,English教授结合自己在美国信托领域的务实和理论经验提出了自己独特的意见和建议。

本次讨论使大家从全新的比较法角度认识了民事信托在我国运用的有关问题,开阔了思路,也使我校的信托法精品课程建设和经济法学科建设有了更丰富的经验性材料和教学方法。近年来,我校经济法律研究中心与经济法学院多次召开信托法务与实务方面的国际与国内研讨会,在学科建设方面取得了一系列成果。(经济法学院)