华政首页

社会发展学院朋辈辅导项目圆满完成

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-11浏览次数:10

日前,本学期社会发展学院“朋辈辅导项目”圆满完成。此次活动共有近40名大一新生、18位朋辈辅导员参与,直接受益360人次。



朋辈辅导活动

作为学院开展多年的品牌专业项目,本学期“朋辈辅导项目”在总结以往经验的基础上,在学院领导的大力支持下,由专业老师组成指导团队,立足于学院学生的专业及发展特点,通过新老生同辈间在学习、工作、生活等方面的互助,达到优势互补、共同成长的目的,从而实现对学生的精准帮扶与管理。

为了使朋辈辅导项目有序开展,项目指导老师从去年6月起便开展了朋辈辅导员的遴选培训工作;新生开学后,进行了新生朋辈辅导的需求评估,在充分考虑大学生身心特点及需求的基础上,设计了人际沟通、情绪管理、时间管理、职业生涯规划等系列专题活动,促进同伴教育及学生的自我成长。在活动开始前,学院朋辈辅导项目组邀请了华东师范大学心理与认知科学学院严文华副教授对朋辈辅导员进行培训,在活动过程中,项目组老师多次给予朋辈辅导员指导与培训,确保朋辈辅导员们高质量地开展活动,真正做到让新生有所收获。

通过开展该项目,学生能在助人活动中将理论知识与实践相结合,深刻理解助人自助的内涵和意义,增强对专业的认同感,在感悟中收获成长。(社会发展学院)