华政首页

最高检反贪污贿赂总局陈雷检主讲“李华波案国际追赃追逃始末”

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-11浏览次数:10

15日,“明珠之光”国际法学科系列讲座第61讲在长宁校区韬奋楼115举行。最高人民检察院反贪污贿赂总局高级检察官陈雷检察官应邀为我校学子作了一场题为“李华波案国际追赃追逃始末”的精彩讲座。本场讲座由国际法学院林燕萍教授主持。

讲座中,陈雷检察官从李华波案的国际追赃、国际追逃,以及案件追诉的国际合作三个方面详细介绍了李华波案件的始末。陈雷检察官在介绍案件的同时,也和同学们分享了办理此次案件的心得体会,并强调通过两国间相互提供以协助调查取证、提供诉讼证据、送达法律文书等司法协助活动,能够有效地协助和帮助对方国家指控犯罪提供确实和充分的事实依据,也可为追逃追赃和国内诉讼打好基础。问答环节,我校学生纷纷提出了自己的疑问以及对于目前国际追赃的看法,陈雷检察官一一为同学耐心解答。

陈雷检察官是《联合国反腐败公约》履约审议机制中国政府专家,G20反腐败追逃追赃研究中心兼职研究员,华东政法大学兼职教授、北京师范大学刑事法律研究院客座研究员,中国人民大学法学院硕士生导师。曾主办或参与办理了一批具有重大影响的国际追赃追逃案件,包括红通2号人物李华波案,杨秀珠案、王国强和乔建军案等。曾主持国家社会科学研究基金研究项目、中国法学会部级研究项目等多项研究课题。著有《惩治与预防国际腐败犯罪的理论与实务》《国际反腐风云》《反腐败国际合作理论与实务》《国际反贪与“海外追逃”》等多部理论专著,发表相关论文和理论文章近150篇。

“明珠之光”国际法学科系列讲座具有涵盖国别多、专家层次高、涉及领域广的特点,通过交流不仅开阔了师生视野,丰富了专业知识,激发了学习兴趣,而且还提高了外语交流水平。今后,国际法学院仍将邀请国内外知名学者进行交流与合作,不断提升我院研究生的科研水平和学术能力。(国际法学院)