华政首页

校归国留学人员联谊会举行新年沙龙

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-12浏览次数:10

近日,归国留学人员联谊会在长宁校区举行新年沙龙。归国留学人员联谊会会长何敏、副秘书长贺炯,以及三十余位会员参加。党委组织部、统战部部长刘丹华、上海市欧美同学会长宁分会副秘书长屠荔萍,以及长宁区委统战部的部分代表出席活动。

何敏对留联会2017年工作进行了总结,对海归沙龙、留学导航、海归骨干培训等活动的开展情况作了详细的回顾和介绍,除常规活动外,各项工作亮点频出:海归智库建设方面取得重大突破,留联会成员李娜老师的两篇专报《呼吁我国税收协定政策立场亟需从来源国转向居民国》与《建议在亚投行设立“一带一路”税务沟通平台》被中央统战部《零讯》录用,充分彰显了留联会在民主参政议政方面的建言献策作用;首次完成《华东政法大学归国留学人员状况研究》调研报告,为今后凝聚与建设归国留学人员队伍打下良好基础;大力加强与上海市欧美同学会、上海市侨联等校外统战团体的合作联动,实现统战工作效率的最大化,同时也把华政的海归老师推上更大的舞台。

在总结过往的基础上,何敏老师满怀信心地展望了2018年的主要工作:进一步加深与校外统战团体的合作,进一步增强海归智库建设,继续做好留学导航、海归沙龙等传统精品项目,同时力求工作有新突破,将努力在两方面有所开拓:一是加强新进海归教师团队建设,针对新进海归教师举办拓展培训,达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的,进一步发挥留联会的凝聚力和向心力;二是切实落实国际交流项目推进和联系人制度,留联会和学校国际交流处、科研处进行深度合作,对计划来我校交流访学的教授学者进行国别、学科、专业等分类,继而充分发挥留联会各成员老师的专业优势,与国外教授学者进行“项目一对一、人员一对一”的联络人推进制度,促进外国大学学者的访问活动更富成效和深入,同时为广大留学教师更好地发挥自身专业、外语等优势搭建平台。

刘丹华充分肯定了联谊会一年来的工作,指出留学人员是学校人才队伍的重要组成部分,也是统战工作重要的着力点,我校留联会在广泛联系我校留学归国人员,凝聚广大留学归国人员的力量,投身学校建设方面作出了应有的贡献。同时,希望海归老师们继续发挥留联会优势,尤其是利用海外教学、科研等资源,发挥自身的独特作用,为相关部门提供引智引才方面的帮助;做好本职工作,积极建言献策,服务学校发展,并向各位海归老师致以新年祝福。

各位老师在沙龙的自由交流环节回忆留学期间的美好时光,畅谈海外经历对学术进步和个人成长的重要意义,并纷纷表示留联会为大家提供了沟通感情的良好平台,带给海归人员强烈的归属感。

沙龙尾声时,与会老师还交换了新年礼物,烘托了美好温馨的节日气氛。(党委统战部)