华政首页

我校召开“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动部署会

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-08浏览次数:36

日前,为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,推动各级基层组织和广大师生把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央决策部署上来,根据上级要求和校党委统一安排,我校召开“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动部署会。校党委书记曹文泽,党委副书记、校长叶青,副校长顾功耘、林燕萍,以及校党委委员、纪委委员、民主党派代表、离退休老同志代表、教职工代表和全体中层干部参加会议。校党委副书记、纪委书记应培礼主持会议。


我校召开“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动部署会

叶青传达了上海市2017年高校党政领导干部专题研修班关于“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动推进部署工作会议精神。市教卫工作党委书记虞丽娟要求,要认真学习、深刻领会党的十九大对新时代高等教育的新部署新要求新使命,以“四个统一”落实全面从严治党新要求,以“三大主体责任”落实全面从严治校新要求,以“三个坚持”完善学校内部治理;要坚持知行合一、学以致用,把学习贯彻十九大精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与加强和改进高校思想政治工作相结合,与当前正在推进的改革发展任务相结合,把十九大精神贯彻到高等教育事业发展各领域全过程。市教委主任苏明要求,要深入学习贯彻党的十九大和市第十一次党代会精神,站在更高起点全面深化教育综合改革,在落实立德树人和提升人才培养质量、提升特色发展、巩固和扩大教育综合改革制度性成果等方面有新作为,全面贯彻落实国家“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。

应培礼根据学校党委的决定并受曹书记委托,就进一步贯彻落实十九大精神,推动《华东政法大学开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动实施方案》落实落细,确保学习实践活动取得实效提出三点要求:

第一,要认真学习,深刻领会,不断提高对学习实践活动的认识站位。贯彻落实十九大会议精神是学校当前首要的政治任务,十九大精神学习领会得深不深、准不准,贯彻落实得全不全、到不到位,对于进一步全面落实校党委管党治党、办学治校主体责任,深入贯彻“立德树人、德法兼修”根本任务和根本要求,以及扎根中国大地办好“一流政法大学”和“一流法学学科”目标的实现至关重要。全校上下要按照中央和上级文件要求,进一步学深悟透党的十九大精神、习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《习近平谈治国理政》第二卷等重要讲话、会议精神和文献内容,进一步自觉把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央各项决策部署上来,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略在全校落地生根,更好推动学校各项事业健康蓬勃发展。

第二,要准确对标,明确任务,精心设计并组织开展好各项工作。一是要做好对标,各部门各单位要聚焦重点工作,根据《实施方案》要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”这一主题,牢牢抓住党性教育这一共产党人的“心学”,有力组织并精准设计好各项工作和活动安排。二是要做好对照,严肃认真开展对照检视。全体党员干部要认真对照党的十九大精神、对照党章和入党誓词、对照中央八项规定等找差距,对照先进典型找不足,真正做到自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心,勇当学习实践党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、先行者。三是要做好方案,各单位各部门要积极履行好基层组织的主体责任,突出领导带头,抓好统筹推进,紧密结合实际,敢于创新形式,抓紧研究提出操作性强、实效性好、广受欢迎的具体方案,确保各项学习实践活动出新、出彩。

第三,要加强组织,狠抓落实,把踏踏实实干好工作作为学习实践的最终落脚点。学习贯彻十九大精神,基础在学习,关键在实践。各部门各单位要按照习近平总书记在元旦贺词中“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”的要求,紧密联系实际,坚持知行合一、狠抓落实,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界提升上,落实到抓党建、强党建行动上,落实到推动改革发展稳定实践中。全校上下要积极响应党中央号召,坚持实干兴邦,以钉钉子精神埋头苦干,久久为功,踏踏实实干好本职工作,一步一个脚印,保质保量按时地完成好各项工作任务,把学习成果切实转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动教育事业改革发展的生动实践,为党和国家的事业,以及学校综合改革“四梁八柱”战略布局的不断推动和党委办学治校能力水平的不断提升提供更大的智慧和支持。

会上下发了《华东政法大学开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动实施方案》。

来源|党校办 组织部 宣传部(新闻中心)   文字|张阳

摄影|叶子芩                             编辑|熊颖杰