华政首页

中英金融纠纷解决机制学术沙龙在校举行

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-08浏览次数:10

13日,英格兰和威尔士高等法院法官、大法官庭庭长杰弗里·沃斯爵士(Sir Geoffrey Vos),英格兰及威尔士高等法院法官、商事法庭庭长安德鲁·波普尔威尔爵士(Mr. Justice Sir Andrew Popplewell),英格兰和威尔士高等法院法官、高等法院商事法庭前庭长威廉·布莱尔爵士(Sir William Blair),英格兰和威尔士高等法院法官、法官学院国际事务主任罗宾·诺尔斯爵士(Mr. Justice Sir Robin Knowles)在最高人民法院、上海市高级人民法院、英国驻华大使馆、英中协会、中英商事争端解决专家工作组代表的陪同下访问长宁校区,并参加了在我校举办的中英金融纠纷解决机制学术沙龙。我校副校长唐波,国际交流处处长夏菲、副处长马乐,国际金融法律学院院长韩强、副院长丁勇,国际法学院院长李伟芳等出席学术沙龙。

中英金融纠纷解决机制学术沙龙在我校举行

唐波代表我校对英格兰和威尔士高等法院代表团表示热烈欢迎,她简要介绍了我校的历史渊源、校友资源、国际化办学特色,尤其强调了我校与英国利兹大学、伦敦玛丽女王大学等英国知名高等学府在师生交流、学术合作方面取得的成绩。她指出,中英两国已开启全面战略伙伴关系的黄金时代,双方在法治领域的合作也进入新时期。在这一背景下,加强中英法学界的交流与合作必将有助于加深相互了解,从彼此的法律文化中吸取养分,为共同传播两国法治建设成果和法治文化,推动两国法治进程贡献力量。

副校长唐波教授致辞


英格兰和威尔士高等法院法官、大法官庭庭长杰弗里·沃斯爵士致辞

杰弗里·沃斯爵士代表英格兰和威尔士司法代表团向我校致谢,并表示英格兰和威尔士司法界一直以推动法治建设、服务商业群体为己任,近年来在金融纠纷解决机制主要有三大进展:设立商业和财产法院、设立高度专业化解决金融争议的金融庭、引入网络争议解决机制等。杰弗里·沃斯爵士表示,信息科技、智能技术是未来发展趋势,对司法领域也影响深远,期待通过中英专家对金融纠纷解决机制进行思想交锋,可以找到合作领域,共同解决人类面临的问题。

英格兰及威尔士高等法院法官、商事庭前庭长、我校客座教授威廉·布莱尔爵士演讲

英格兰及威尔士高等法院法官、商事庭前庭长、我校客座教授威廉·布莱尔爵士为我校师生就金融纠纷解决机制进行了演讲。他通过对迷你债券、金融科技、网络仲裁等进行分析,为我校师生展示了金融领域快速变化带来的机遇与风险,指出专业水准对于有效解决金融纠纷的重要性和业界对于迅速、合规的争议解决方式的需求。我校国际金融法律学院、国际法学院师生参与了学术交流与讨论,展现出我校师生对前沿问题的敏锐感知和对专业知识的扎实把控。

来源|国际交流处    文字|朱若菡   编辑|熊颖杰