华政首页

我校多位教师当选中国法学会网络与信息法学研究会常务理事、理事

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-08浏览次数:10

近日,中国法学会网络与信息法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在北京召开。会上进行了换届选举,投票产生了网络与信息法学研究会第二届理事会成员,我校法律学院教授刘宪权、高富平、王迁当选为常务理事,刑事司法学院王永全教授、法律学院陈越峰副教授、科学研究院陆宇峰副研究员等当选为理事。



    中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席会议并讲话。作为发起单位代表,中央网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢,工业和信息化部政策法规司司长梁志峰,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长赵世强,中国法学会副会长、中国社科院学部委员、法学所原所长李林分别致辞。会议
投票选举李林担任会长;中央网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢,中国社科院法学所研究员周汉华担任常务副会长;同时选出的还有21名副会长、1名秘书长、73名常务理事以及226位理事

本次会议收到200余篇参会论文,经学术委员会严格评审,选出20篇优秀获奖论文,其中一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖12篇,我校法律学院陈越峰副教授的论文《关键信息基础设施安全保护的规制结构》获二等奖。

当天下午,会议举行主题研讨与圆桌论坛。来自网络主管机关、高校、研究机构以及产业界的专家学者,围绕网络安全、个人信息保护、数据产权制度、电子商务等现实问题进行了热烈且充分的讨论。

本次会议由中国法学会网络与信息法学研究会主办,中国社会科学院法学研究所承办。来自中国法学会、中央网信办、工信部、公安部、国家安全部、国家保密局、全国各主要高校、研究机构及产业界300余人参加会议,充分体现了社会各界对于网络与信息法治建设的重视。党的十九大报告提出了建设网络强国战略目标,加强网络法治体系的研究与建设,将是实现这一伟大战略的重要保障。在这一时代背景中,在新一届网络与信息法学研究会的领导下,我校将积极参与我国网络与信息法治理论研究,不忘初心,牢记使命,为中国特色社会主义法治体系的不断完善作出应有贡献。

来源|法律学院   编辑|熊颖杰