华政首页

我校召开科研工作大会

发布部门:宣传部发稿时间:2018-01-03浏览次数:17

1227日下午,我校科研工作大会在松江校区明镜楼缘法厅举行。校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、唐波出席,校中层干部、专职教师、专职研究人员、师资博士后和科研秘书参加会议。会议以“强基础,促活力,开创我校科研工作新局面”为主题,全面总结我校科研工作,梳理存在问题,并对下阶段工作进行部署。会议由顾功耘主持。

科研处处长孙万怀向大会作科研工作报告,全面总结近年来我校科研工作所取得的成绩与经验,对校领导的关心和重视、广大教师长期以来的付出、职能部门及学院的通力协作表示感谢,指出在科研目标定位、科研队伍建设、学术氛围营造和科研管理等方面存在的问题,并结合我校实际,进一步明确科研工作的发展思路、奋斗目标和根本任务。他提出,今后科研工作要把倡扬信息化管理、做好科研数据的收集与处理、加大奖励力度、引导政策向青年教师倾斜、积极搭建学术交流平台、提高研究生对学校科研的贡献度等作为工作推进的重点。

科研处副处长童潇介绍了2013至2017年我校各类纵向、横向科研项目的基本情况,总结科研项目管理经验,指出了在项目结项质量、成果转化、科研经费使用等方面的问题,以及新时期我校科研项目发展管理的提能升级等。副处长卢勤忠汇报了2013至2016年我校在职教师科研成果情况,介绍了在论文发表、著作出版和科研成果获奖等方面取得的成绩与工作经验,提出在新时期要推动科研成果的奖励,搭建学术交流平台,推动试行代表作制度等。



人事处处长戴莹汇报了学校深化人事制度改革,激发教师科研活力的工作情况,阐述了深化人事制度改革的宗旨和工作理念;介绍了学校在健全选聘机制、培养机制、科研考评和激励机制,提高科研能力和绩效等方面的具体举措;提出了实施更具竞争力人才集聚机制、更具引导力的科研评价机制、更具吸引力的薪酬激励机制等工作思路。

发展规划处处长杨忠孝汇报了学校学科建设工作,阐述了学科建设的职能和内涵,总结了学科建设所取得的成效,指出了存在的问题和障碍,提出了推进学科建设工作的对策,即进一步创新学科建设管理思想观念、完善学科建设管理体制机制、优化学科资源配置机制、加强学科人才队伍建设等。

财务处副处长王传悦解读了国家相关科研经费管理政策和学校修订科研经费管理办法的基本原则,阐述了科研经费中“直接经费”“间接经费”“放管服”的概念等,并介绍了财务处提升服务水平的举措,如通过建立科研财务助理制度、利用信息化手段等优化科研服务。

叶青作“把握方向,认清形势,稳中有进,推动我校科研工作迈向新台阶”主题讲话。他充分肯定了学校科研工作取得的成绩,并强调校党委对科研工作高度重视,“学术兴校”作为学校发展模式中重要的一环,充分体现了科研工作的重要战略位置,可以说科研工作的发展,不仅仅促进学校“十三五”目标的实现,更能为加快构建中国特色哲学社会科学贡献华政力量。

叶青学校科研工作提出三点意见:一是认清当前我校科研工作开展与管理所面临的新形势、新要求。习近平总书记在哲学社会科学座谈会上,指出了我国当前哲学社会科学领域存在的问题与未来发展的方向,在中国政法大学调研时对我国法学学科建设提出了明确的要求。今年党的十九大的胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,开启了新征程。学校“十三五”规划“两基地、两中心、一平台”的提出,进一步推动“学术兴校”的发展模式,给予了我校广大教师能够潜心研究,深入探索理论与实践问题的大好机遇。二是牢牢把握科研工作中马克思主义的意识形态指导地位。新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重。必须进一步把牢政治方向,引导全体教师巩固马克思主义在科研工作意识形态领域中的指导地位,积极培育全体教师践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。为此,学校在“十三五”科研规划中提出“四工程一研究”即中国特色社会主义法治话语体系建构工程、“司法改革”等重大方略的法律研究工程、学术研究国际化与国际影响力提升工程、“互联网+法律”大数据平台建设工程、中国特色社会主义法治体系研究。三是统一思想,提高认识,稳中求进推动我校科研工作迈向新台阶。面对新形势新要求,我们要以稳中求进为基调,做到“四继四开”,继科研项目立项居高之过往,开科研项目质量拔升之来;继科研项目成果丰硕之过往,开科研项目推介广泛之来;继重视科研,完善激励政策之往,开全校联动,热情投入科研之来;继一大批新老教师孜孜不倦,认真科研的主旋律之往,开更多科研工作者参与科研,从事科研的新常态之来。

叶青指出,虽然我校近年来科研工作取得了一定的成果,但也存在一些不容忽视的问题。要正视问题,进一步深入一线广泛调研,进一步激发教师科研工作的热情和活力,进一步完善科研经费发放制度,力争做到“三个到位”,即科研激励政策要到位,管理制度要到位,宣传推介要到位,不畏艰辛,不辱使命,共同努力,为实现学校“十三五”建设目标,推动加快构建中国特色哲学社会科学作出新的更大的贡献。

顾功耘在总结发言中谈到,学校党委历来重视科研工作,教学与科研都是立校之本,要尊重科研人员的辛勤付出,为科研人员创造良好的工作环境。本次科研大会既肯定了科研工作取得的成绩,也指出了工作中存在的不足,并对今后我校科研工作提出了具体、全面的希望。会后,一定要认真学习,抓好落实,团结一心,共同努力,务实开拓,不断创新,推动我校科研工作再上新台阶。

会上对获得“华东政法大学科研杰出贡献奖”的刘宪权教授、何勤华教授、张明军教授、何明升教授和高奇琦教授进行了表彰,与会校领导为获奖者颁发荣誉证书。

来源|科研处   文字|丁海林   摄影|江兴伟   编辑|熊颖杰