华政首页

市教卫工作党委来校调研检查“三大主体责任”落实和统战工作情况

发布部门:宣传部发稿时间:2017-12-29浏览次数:85

为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进党的建设各项工作全面进步、全面过硬,1227日,在上海中医药大学原党委书记张智强的带队下,市教卫工作党委落实“三大主体责任”和统战工作调研检查组一行来校就2017年度落实“三大主体责任”情况和近年来统战工作情况进行了实地调研检查。校党委书记曹文泽,校党委副书记、校长叶青,校党委副书记、纪委书记应培礼,校党委副书记、副校长闵辉,副校长顾功耘、林燕萍、唐波,二级单位党政主要负责人、党支部书记代表、学生代表等参加调研检查见面会。见面会由调研检查组组长张智强主持。


市教卫工作党委来校调研检查 “三大主体责任”落实和统战工作情况

见面会上,曹文泽汇报了学校党委“三大主体责任”的落实情况和统战工作开展情况。曹文泽表示,落实“三大主体责任”、认真有效开展好统战工作是高校党委的一项重要政治任务,也是高校党委管党治党、办学治校能力的重要体现。学校党委高度重视并积极落实“三大主体责任”,认真对照“三大主体责任”问题清单和责任清单,积极回应并解决自查自纠中的突出问题和巡视巡察中反馈的问题。尤其是党的十九大胜利召开以来,学校党委不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的思想自觉和行动自觉,坚持“把方向、谋大局、定政策、促改革”,切实履行管党治党、办学治校主体责任和意识形态、基层党建、党风廉政建设和党内监督主体责任。

在落实意识形态工作主体责任方面,学校党委牢牢把握正确的政治方向,切实推进体制机制建设,出台相关工作制度,强化落实意识形态工作责任制;注重健全课堂教学管理体系,积极推动“课程思政”试点工作;加强互联网思政工作载体建设,配齐建强意识形态工作队伍,积极构建党委统一领导、宣传部门牵头、各二级单位齐抓共管的“大宣传”“大德育”工作格局。在落实基层党建工作主体责任方面,学校党委积极履行基层党建工作责任制,规范有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,领导干部带头践行“两学一做”,严格执行党员领导干部双重组织生活制度;深入贯彻落实全国和上海高校思政工作会议精神,设立党委教师工作部,统筹教师政治思想建设工作,配齐配强组织员队伍,实现二级学院专职组织员全覆盖;切实加强基层党组织建设和党员教育管理,认真执行“三会一课”制度,加强对党支部书记的培训,提升党员干部队伍工作能力。在落实党风廉政建设和党内监督工作主体责任方面,制定学校《党风廉政建设责任制实施细则》,压实党风廉政工作责任制;严格贯彻执行中央八项规定,注重加强权力监督,支持纪委“三转”;制定党风廉政建设要点、责任清单和问题清单,切实推进责任制落到实处;严格执行经费预算管理制度,主动开展年度预算经费使用情况审计。在开展统战工作方面,注重健全完善大统战格局,重视党外干部的发现、培养和使用,搭建多个层面的统战工作平台,推进“双月座谈”的长效化、规范化,定期开展统战培训和表彰,营造争优当先的良好氛围。

曹文泽表示,落实“三大主体责任”、开展统战工作永远在路上。落实“三大主体责任”和开展统战工作关键在“实”,要采取切切实实的措施、开展扎扎实实的工作,达到实实在在的效果。今后,学校党委将在以往经验和特色基础上,发扬优点、改进不足,着重解决工作中存在的问题,从健全完善体制机制、落实落小落细方面发力用劲,把螺丝拧得更紧、工作做得更实。一是进一步加强教师思想政治工作,严格教师资格准入制度,健全完善教师政治理论学习制度,建立健全师德师风建设长效机制,进一步提高教师思想政治工作水平;二是进一步激发基层党组织活力,完善基层党组织的体制机制,加强对基层党组织建设的宏观指导,规范二级单位权力运行机制,坚持和完善基层党建工作责任制,建立健全基层党建工作考核评估机制,推行党建创新工作项目制;三是进一步压紧压实全面从严治党主体责任,加强年轻干部的培养和使用力度,建立层层传导压力、层层落实责任的工作机制,切实推动全面从严治党向基层延伸;四是进一步加强党的领导,完善工作机制,切实加强基层党组织的统战工作力度,选优配齐训强二级统战工作队伍,提高思想教育工作的针对性和实效性。

见面会上,大家就如何进一步推进“三大主体责任”向基层延伸等问题展开了交流。交流中,叶青指出,学校坚持“同部署、同推进、同考核”,坚持每年选取不低于1/3的基层党组织开展“书记抓党建工作”现场述职,规定二级学院党支部书记在任职条件上须具备副高以上职称,以此全面推进基层党建工作落细落实。



张智强指出,按照市教卫工作党委关于“三大主体责任”“同部署、同推进、同考核”的总体部署安排,今年市教卫工作党委组建了3个调研检查组,对12家高校落实“三大主体责任”情况开展实地调研检查。市教卫工作党委对此次调研检查工作高度重视,成立了以虞丽娟同志为组长的调研检查领导小组,并抽调市教卫工作党委办公室、组干处、宣传处有关负责同志和部分高校党办、组织部、宣传部、审计处的同志担任检查组组员。此次调研检查主要包括听取汇报、个别访谈、查阅资料和抽查二级单位等环节,在了解各高校的有关特色、亮点和经验的同时,重点查摆存在的问题,并提出下一步改进的意见和建议。在听取了曹文泽代表学校党委所作的汇报后,张智强指出,要将“三大主体责任”的推进落实与学校的事业发展相结合,在工作中落实主体责任,在落实中推动工作;要加强制度建设,建立责任传递工作机制,处理好主动建设与加强管理的关系。       

见面会后,调研检查组分成四组,分别与学校党政领导班子成员、涉及“三大主体责任”的有关部门负责同志、二级单位党政负责人和党支部书记以及师生员工代表等40余人进行了个别访谈。下午,调研检查组认真查阅了支撑材料,并对国际法学院、商学院、政治学与公共管理学院等三家随机抽选的二级单位进行了实地走访调研,同时还与财务、审计、基建、资产等职能部门负责人进行了集中访谈,更深层次地了解了学校“三大主体责任”落实情况。

来源|党校办   文字|王文胜   摄影|江兴伟   编辑|熊颖杰