华政首页

国际法学院代表队在中国空间法模拟法庭竞赛中获三等奖

发布部门:宣传部发稿时间:2017-12-29浏览次数:10

1223日至24日,中国空间法学会第十四届CASC杯曼弗雷德·拉克斯国际空间法模拟法庭竞赛在北京理工大学举行。来自中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、北京理工大学、北京外国语大学、中国民航大学、湘潭大学、常州大学等全国9所高校的12支代表队参加本届竞赛。我校国际法学院代表队时隔数年之后重返该赛事赛场,并在本届竞赛中获得三等奖和“最佳组织奖”。

参加本届竞赛的我校国际法学院代表队由蒋圣力博士担任指导老师,2017级国际法专业硕士研究生朱忻艺、汤耀琪作为上场选手参加了口语辩论环节,2014级国际法专业本科生陶东来参与书状写作。

曼弗雷德·拉克斯(Manfred Lachs)国际空间法模拟法庭竞赛是由国际空间法学会(IISL)1992年创办的全球性模拟法庭竞赛赛事。由于该赛事每年全球总决赛均由国际法院三位现任大法官亲自出庭审理,因此被公认为是当今国际社会专业水平最高、影响力最大的模拟法庭竞赛赛事之一。中国空间法学会自2003年起开始通过举办全国选拔赛的方式(竞赛语言为英语),组织国内高校学生参加国际空间法模拟法庭竞赛,目前已成功举办14届。在中国航天科技集团公司、外交部条法司、各有关高校和社会各界的大力支持和共同参与下,中国空间法模拟法庭竞赛已经发展成为全国范围内的一项重大外语类模拟法庭竞赛赛事。

国际法学院始终坚持“面向世界,面向未来,面向现代化”的办学方针,秉承“追求卓越,追求完美”的开拓创新精神,致力于培养高层次、高水平的国际法专业人才。通过选派代表队参加本届中国空间法模拟法庭竞赛,国际法学院在向学生普及国际空间法专业知识,提升学生学习研究国际空间法的兴趣和热情,以及提高学生的国际法综合应用能力和英语口语、写作水平等方面取得了显著成效。今后,国际法学院还将继续关注和参与该赛事,并以此作为契机,为提升我国航天软实力,推动我国航天强国建设作出应有的贡献。

来源|国际法学院   文字|蒋圣力   编辑|熊颖杰