华政首页

“人大制度与国家治理现代化”研讨会在校举行

发布部门:宣传部发稿时间:2017-12-26浏览次数:10

1216日,由上海市法学会宪法学研究会主办,武汉大学宪法和法治国家研究中心、《法学评论》编辑部、我校法治中国建设研究中心和宪法学科承办的“人大制度与国家治理现代化”研讨会暨上海市法学会宪法研究会2017年年会在我校举行。来自上海市法学会、《东方法学》编辑部、上海市人大常委会研究室理论处、上海市松江区司法局、武汉大学法学院、上海交通大学凯原法学院、复旦大学法学院、苏州大学王健法学院、中南财经政法大学、西北政法大学、上海财经大学法学院、上海社会科学院法学研究所、宁波大学法学院、华南理工大学法学院、华东理工大学法学院、上海师范大学法政学院、上海政法学院等各高校和实务部门的50余位学者专家参加会议。

会议现场

开幕式上,中国宪法学研究会副会长、上海市法学会宪法学研究会会长、我校法治中国建设研究中心负责人童之伟教授代表上海市法学会宪法研究会表达了对与会专家学者的欢迎,并报告了2017年度上海市法学会宪法研究会理事会的工作情况。武汉大学法学院教授、《法学评论》主编、教育部“长江学者”特聘教授秦前红就上海市法学会宪法研究会取得的成果向研究会成员表达了敬意,他同时指出,上海市法学会宪法研究会将年会与“人大制度与国家治理现代化”研讨会合并召开,体现了上海市法学会宪法研究会在学术研究方面的前瞻性。开幕式由我校法治中国建设研究中心副主任江利红教授主持。

童之伟教授发言


秦前红教授发言

与会学者专家围绕“国家治理能力现代化与人大组织建设”“人大制度与国家分权”“国家监察体制改革与人大制度”“人大制度与依宪治国”“新时代的人大制度改革与发展”等主题展开热烈讨论。我校童之伟教授、江利红教授和孙煜华老师分别作“社会主要矛盾变化与人大制度”“论国家监察体制改革背景下人大常委会执法监督职能的强化”“监察改革下逮捕权之宪法规制”主题报告,受到与会专家学者好评。《法学》编辑部编辑郭海清对相关报告作了点评。

杨海坤教授发言

研讨会闭幕式由华南理工大学法学院副院长夏正林教授主持,苏州大学王健法学院杨海坤教授作总结发言。杨海坤教授指出,本次会议具有主题宏大、话题广泛、心系国家、思想活跃、讨论深入的特点。未来的研究还可围绕党的领导与人大的关系、怎样强化监督机制和纠错机制建设等展开深入研讨。童之伟在闭幕致词中对与会专家的积极参与和踊跃发言表达了敬意,表示这次研讨会既展现了上海市法学会宪法研究会的研究实力和精神风貌,又强化和沪上高校之间以与其他省市高校间的学术交流。

来源|科学研究院   文字|孙平   编辑|熊颖杰