华政首页

我校教师参加东亚成年监护论坛

发布部门:宣传部发稿时间:2017-12-26浏览次数:18

1216日,东亚成年监护新动向论坛在韩国仁荷大学举办。论坛由韩国成年监护法学会、汉阳大学监护信托研究中心、仁荷大学共同举办。日本成年障碍者权利支援拥护协会会长,我国台湾警察大学、文化大学等教授出席。我校科学研究院李霞教授受邀参加并发言。

会议就民法上对意思决定能力受损的残障人的意思能力、行为能力区分及其现代意义,医疗决定能力及其代理的妥当性,成年监护之预先医疗指示,精神残障者的监护程序和人身医疗替代决定,支援意思决定能力残障者的人身,家庭的作用和现状及其问题与展望;监护程序与监督过程中有待改进的方向,以及法院和行政机关在支援自我决定制度中的作用;精神残疾人(精神疾病患者)的治疗和住院过程中的医疗决定能力等议题进行了充分深入的研讨。

会议首场,李霞教授作“中国成年监护之预先医疗指示的现状和争议”重点报告。她对在人口急剧老化的情势下,医疗预先指示作为成年监护的替代措施之一,在当代国际学界的主流理论和立法新动向的最新研究成果作了分享,并就该制度在中国的学说争论及其实践现状作了介绍。随后,来自日本、韩国、台湾地区等地的学者分别介绍了“日本成年监护制度新动向——成年监护促进法”“韩国监护制度的运作和家庭法院的作用”和本月刚公布的“台湾意定监护法”等。

“成年监护”作为化解老龄化社会的法律工具被寄予厚望,但该制度对人的自治限制也不尽如人意。本次会议是亚洲成年监护领域的代表性学者对东亚各国成年监护制度的最新立法和实践动向的交流和探讨,为明年即将在韩国召开的第五届国际成年监护法大会作了前期准备。

来源|科学研究院   文字|高方 安妮   编辑|熊颖杰