华政首页

【媒体合辑】上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行

发布部门:宣传部发稿时间:2017-12-19浏览次数:65


【中新社上海】上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行

http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2017-12-17/32981.shtml

  

【周到(新闻晨报)】上海市马克思主义研究论坛探讨了这些重要问题

http://static.zhoudaosh.com/B0BBE243D88249B7052A9CB3FB206A017E44A62E736A9196B86A0BEE19550B50

  

【青年报】上海市马克思主义研究论坛在华政举行

http://app.why.com.cn/epaper/webphone/qnb/html/2017-12/20/content_47335.html

  

【中国社会科学网】学习贯彻十九大精神全面加强党的政治建设——上海市马克思主义研究论坛召开

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/201712/t20171221_3788681.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

  

【社会科学网】上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/201712/t20171221_3788681.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0


   

上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行

  中新网上海新闻1217日电(记者陈静)17日,上海市马克思主义研究论坛在华东政法大学举行。来自中国社会科学院、上海市委党校、复旦大学、同济大学、东华大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学等国内知名研究机构和高校的40多名马克思主义研究专家与会。此次论坛以“学习贯彻十九大精神全面加强党的政治建设”为主题。

  会议由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市社会科学界联合会主办,华东政法大学马克思主义学院承办。

  会议开幕式由华东政法大学马克思主义学院党总支书记陈大伟主持。华东政法大学党委副书记、副校长闵辉在致辞中表示,党的政治建设是党的根本性建设,作为马克思主义政党,中国共产党历来强调讲政治,抓政治。本次论坛是上海市马克思主义理论学界学习贯彻十九大精神的具体行动,论坛抓住学习贯彻十九大精神,全面加强党的政治建设这个主题,对我们进一步深入学习领会贯彻十九大精神具有极为重要的现实意义和实践价值。

  上海市社会科学界联合会专职副主席解超教授肯定了本次论坛的主题,他指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章并作为党的行动指南是十九大的重要贡献,党的政治建设是党的建设的重要组成部分,具有统领性地位。从事马克思主义理论学科研究的学者和高校老师,应当深入思考和研究诸如“为什么当前提出政治建设,把政治建设摆在重要的位置”“党的政治建设在科学社会主义史、政党理论发展史上有什么地位”等问题。

  开幕式后,华东政法大学马克思主义学院学科带头人徐家林教授主持了大会主旨发言。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授通过共产党的独特性说明党的政治建设的重要性,上海市委党校党建部刘红凛教授重点通过“四个意识”分析了党的领导弱化、缺失等问题,蚌埠市委党校常务副校长王长双重点围绕如何发挥共产党员的先锋作用发言,上海市社会科学界联合会原党组副书记、副主席、复旦大学国际关系与公共事务学院桑玉成教授重点探讨了如何从政权方面加强党的政治建设等问题。中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部副主任陈志刚研究员通过马克思主义经典理论,阐述了为什么要把政治建设摆在首位以及如何进行政治建设等问题。

  在为期一天的会议上,与会专家分别围绕“新时期加强党的政治建设”、“弘扬正确价值观”、“净化党内政治生态”等一系列话题进行了深入的学术探讨和交流。

(来源于《中新网》,20171217日)