华政首页

“互联网法与网络空间治理”论坛召开

发布部门:宣传部发稿时间:2017-10-11浏览次数:219

近日,“互联网法与网络空间治理”论坛在我校松江校区召开。本次论坛由《华东政法大学学报》《浙江社会科学》《国家检察官学院学报》《网络法治蓝皮书》《学术交流》等五家期刊联合举办。马长山、陈亚飞、支振锋、杨会新、王宏宇等联合举办单位负责人暨代表出席论坛,相关领域专家、入选论文作者、编辑部专兼职编辑等参加。


“互联网法与网络空间治理”论坛在校召开

联合举办单位负责人在开幕致辞中高度肯定了此次论坛的重要意义,并表示“互联网法与网络空间治理”这一主题紧扣我国社会发展与法学研究的核心领域,以问题为导向,组织中青年学者从法理学和部门法学不同角度进行协作攻关,对于研究和应对互联网对法治建设的挑战具有重要价值。各联合举办单位全程紧密合作,在公开征文、论文评选环节中遵循公开、公平、公正原则,协商一致、共同决策,为论坛顺利召开创造了条件。《华东政法大学学报》编辑肖崇俊作论坛筹备情况报告。












    与会学者在论坛五个单元讨论过程中分别就信息主权及网络空间全球治理、互联网环境下的民事法规则、网络空间犯罪行为的刑事法律调控规则以及法治评估中的大数据方法等进行了研讨。入选论文的作者、报告评议人以及与会嘉宾就各单元主题及论文进行了深入讨论。学术报告人的发言和评议人的点评加深了与会者对会议主题的理解,对今后的研究工作具有促进作用。我校朱应平、李桂林、袁发强、陈颐、陈越峰、陆宇峰、张卓明,以及《国家检察官学院学报》宋洨沙、上海财经大学法学院胡凌等承担了主持和评议工作。

各联合举办单位表示将继续深化论坛主题研究,并拓展论坛研究领域,探索将论坛确立为一种常态学术交流机制,在不断开拓与创新中携手前行。

来源|《华东政法大学学报》编辑部   文字|肖崇俊   编辑|熊颖杰