华政首页

文伯书院开展新生入学前系列教育活动

发布部门:宣传部发稿时间:2017-10-09浏览次数:10

为了给学生提供更优质的生活环境和生活设施,从今年开始,学校分批、分阶段对五期学生宿舍进行整修,因此今年新生推迟至十月中旬报到入学,由此也带来了新生因假期规划不足而导致学习放松,以及部分新生和家长有对学校不同程度的误解等问题。针对今年的特殊情况,文伯书院未雨绸缪、统筹规划、系统设计,坚持“不甩手,不放养”,以“抒未来同窗之谊,奠崇法人才之基”为主题,积极开展细致全面的新生入学前系列教育活动,为广大书院新生尽快适应大学学习和生活打下了良好基础。

新生从拿到入取通知书的那一刻开始,就已经是文伯书院人。因此,书院在假期里就与入学通知书一起,向书院新生发了“书院生活,从继续探索开始”的倡议,布置了“阅读经典”“社会调研”两项活动,使新生在整个假期都忙碌起来。为了提升书院学子的人文素质与法律素养,书院在倡议书中开列了一系列书单,涵盖了文学、史学、法学、哲学、社会学、美学等多个学科门类,以通过阅读经典,培养新生的阅读和思考能力,扩大知识面。同时书院遵循“实践出真知”的理念,开列了社会调研建议主题,鼓励新生通过开展暑期社会调研和实践活动深入了解社会,提升社会观察力。两项活动分别要求新生撰写读书报告和调研报告,开学后书院将进行系列读书报告评选和社会调研成果展示活动,检验活动效果,也让新生们能在竞争中学习,在比较中成长。

开学后,书院通过学校微信平台向新生推送书院系列介绍文章,不断激发新生对华政和书院的兴趣和向往。通过微信推送书院通识课程体系相关内容,使新生对书院课程有了一个整体了解。多达五六十门不同门类的通识课程赋予了新生广泛的选择权,更有助于他们体悟通识教育的意义。微信推送的关于书院最大亮点——导师制介绍也让新生们喜出望外,本科期间就能像研究生一样拥有自己的导师令新生们兴奋不已。书院将提前做好导师与学生的分组结对工作,继续通过微信推送导师介绍,增加学生对导师的了解,进一步激发新生对书院的兴趣和认同感。

书院团委以培训迎新志愿者和培养学生骨干为目的,在新生报到前积极筹备开展“新生领导力训练营”活动。经过前期在学生班级微信群的广泛宣传发动,经由学生自主报名、辅导员推选、学生发展中心集体讨论等程序,从书院2017级新生中选拔80名同学参加此次训练营。通过开设校史院情、理想信念、技能素养、互动交流等模块课程,对营员进行全方位的系统培训,使其尽快理解书院理念、熟悉校园环境、掌握工作技能,成为书院迎新工作的骨干力量,成为班级、团学等组织的核心力量,有效解决书院第一年办学学生干部短缺问题。

书院依托网络开展系列“微活动”,进一步凝聚人心,营造开学前的良好氛围。开展“同窗线上识”活动,通过在班级群发布照片的形式让新生们未见其人、先见其形,新生最初的认识在一张张美丽帅气的照片中逐渐蔓延开来,增加了彼此的熟悉感;通过“大学微畅想”活动,发动新生畅想未来,畅想和规划自己美好的大学生活;通过“书院微寄语”活动,发动新生说出自己心目中的理想书院样式,提出对书院工作的设想和建议。

文伯书院开展的入学前系列教育活动有效引导新生正确认识大学教育和书院教育,提高了新生的专业成才意识,强化了新生对学校、书院的认同感、归属感和自豪感,也有效地缓解了新生因假期太长而“无事可做”的尴尬,保持了学校与新生和新生家长之间的密切沟通和联系。(文伯书院)