华政首页

我校举行2017年军队转业干部进高校培训开班仪式

发布部门:宣传部发稿时间:2017-10-09浏览次数:10

929日下午,我校举行2017年军队转业干部进高校培训开班仪式暨专业导师见面会,校党委副书记、副校长闵辉,上海市军转办主任赵薇,上海市高级人民法院干部处王云,我校保卫处处长栾军、后勤管理处处长周立表、政治学与公共管理学院院长张明军、研究生教育院副院长史红光等军转干部专项培训工作领导小组成员,相关部门负责人和王迁、朱应平、白冬、张勇、姚尚建、曹都国、任勇等专业导师代表,以及37名参训学员与会。开班仪式由人事处处长戴莹主持。

 

我校举行2017年军队转业干部进高校培训开班仪式

王云作为送训单位代表致辞。他转达了市高级人民法院对市军转办和学校的感谢,希望学员们遵守学习纪律,克服工学矛盾,将军人作风转化为学风,最终能学以致用。

张明军、史红光、王迁分别作为承训学院和导师代表发言,介绍了培训的主要内容和具体要求,分享了成长经历,希望学员们早日实现从部队人才到地方经济建设人才的转型。

就职于市高级人民法院的刘海斌作为学员代表发言,感谢党和国家给予军转干部重返校园学习的机会和市军转办、学校的精心安排,表示将努力实现知识升级、能力转型、素质复合,为国家法治建设和经济发展再立新功。

赵薇表示,军转干部进高校专项培训是中央做好军转干部安置工作的重要部署,市委、市政府对此高度重视。她感谢华政站在促进军转干部安置工作深化发展、支持国防和军队改革的高度,全力配合市军转办落实培训工作,为学员进校学习作出了精心安排;希望学员们平衡好工作、家庭、学习的关系,培养良好的习惯,真正投入到学习中;发挥所长,积极参与学校国防教育、军事训练等活动,形成品牌。她还希望学校和送训单位加强对学员的管理,落实好双导师制,使培训取得实效。

闵辉代表学校欢迎参加培训的军转干部。他指出,专项培训是贯彻落实习近平总书记关于对军转干部“要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用”重要指示的一项特殊措施和倾斜政策,也是促进军转干部安置工作与地方人才队伍建设协调发展的有效手段。从已经开展的工作来看,此次培训具有三个特点:一是各方认识到位,不仅市军转办、送训单位全力以赴,学校党委也把承担培训工作视为一种信任、一项政治任务、一份应当承担的社会责任,多次专题研究,要求相关部门、学院设计好、落实好培训方案。二是组织安排精细,不仅市人社局、市教委等上级部门领导有方,专门召开会议、发文部署工作、提出指导性意见,学校也精心筹备,包括成立领导小组,并由人事处牵头负责培训工作;制定内容详实、符合学员特点和送训单位要求的培训方案;凸显学科特色和人才优势,为学员配备最优质的师资力量;形成部门、学院密切配合、相互协同的工作机制,保障有力。三是学员类型多样,不仅来源多样,所选专业、层次也具有多样性,增加了培训工作的复杂性,对学校提出了更高要求。

闵辉对学员提出三点希望:一是要实现身份转变。既要适应环境变化,也要了解、认同、融入华政,完成从军转干部到学员再到华政人的转变。二是要学有所获。要端正学习态度。专项培训充分体现了党和国家对军转干部的关心关爱,各方投入了大量资源、克服了种种困难,而且不同于以往的岗前培训,此次是插班式全脱产培训,学员均纳入在校生统一管理。对于学员而言,这些既是压力,也是动力。希望学员们发扬军人的优良传统,遵守校纪校规,认真学习。要取得优良成绩。学员们离开校园多年,基础也不一样,要在一年内修满规定学分并通过考核,必须知难而进、加倍努力,使培训成效最大化。三是要形成示范效应。军转干部虽然人数不多,但过硬的作风、守纪律的品质对在校生具有榜样作用。希望学员们成为学校一道亮丽的风景线,为促进校园文化建设贡献力量。他还要求职能部门把培训工作协调好,加大管理服务、支持保障力度,将培训方案落到实处;学院把培训工作推进好,进一步发挥主体作用,提高培训质量;专业导师把学员带教好,根据学员的特点,既指导好、又监督好,帮助学员顺利完成学业。他强调,学校将积极探索专项培训模式和管理机制,健全制度和规范,将工作做好、做出特色、做出可推广的经验。 

作为中央对军转干部教育培训工作的新部署、新要求,军转干部进高校专项培训将按照“试点先行,逐步推开”的原则进行探索与实践。上海是首次开展军转干部进高校专项培训工作,包括我校在内的七所高校成为首批承训高校,共有来自各级法院、各委办局和区县的37名军转干部报名至我校参加为期一年的带薪脱产学习,所学专业包括法学、公共管理和劳动与社会保障,有硕士研究生教育,也有本科教育。为帮助军转干部适应新的岗位要求、实现转型发展,学校以“按需施教、学用一致、注重实效”为原则,专门设计了涵盖专业课程、选修课程、第二课堂、岗位实训、结业论文五个部分的模块化课程;采取了学分制和灵活多样的教学方式,包括一人一课表、一人一方案的个性化培训,与在校生同时上课、同时考勤、同时同卷考试的融入式教育,专业理论学习与岗位实践相结合的“专业导师+实训导师”模式等。军转干部可根据所选专业和学分要求,结合个人兴趣、职业发展需要,自主选课;一年后还可继续深造,并按照学校规定申请相应学位。

来源|人事处   图文|储俊   编辑|熊颖杰