华政首页

第四届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛正式启动

发布部门:宣传部发稿时间:2017-10-09浏览次数:80

922日下午,华东政法大学校庆65周年系列活动之一,由松江区司法局、我校国际法学院、上海市公益诉讼研究中心、上海律协松江律工委、《法制日报》上海分社、上海小城律师事务等多家单位联合举办的第四届“小城杯”公益之星创意诉讼大赛启动仪式在我校松江校区尚法厅举行。松江区司法局局长莫桂兴、副局长陈炳泉,上海律协松江律工委主任傅伟军,上海市公益诉讼中心检察官童剑,松江区人民法院副院长刘洪,松江区人民检察院民行科科长王刚,我校团委书记陈赛金,国际法学院党委书记寿新宝、副书记张国元,上海小城律所主任吴辰,以及上海对外经贸大学法学院钱芳、复旦大学法学院金晶、同济大学蒋亦秋、华东理工大学法学院陈亮、上海外国语大学黄易平、上海立信会计金融学院赵婧等出席活动。活动由张国元主持。




与会人员合影

莫桂兴在启动仪式上致辞,并表示公益诉讼是法学界的热门话题之一,也是实现公共利益和社会正义的需要,“小城杯”公益之星创意诉讼大赛鼓励大学生积极参与社会公益事务,让大学生展示才能,培养他们过硬的法学素养和社会责任感,以有效地服务社会与民生,推动法治建设进程。吴辰介绍了本次大赛的筹备情况。

受校党委副书记、副校长闵辉委托,寿新宝在致辞中表示,“小城杯”公益之星诉讼大赛是一项创新性诉讼大赛、是一场公益实践的法律运动、是一种维护社会的权利运用和助推学生专业成长的育人实践,也是司法教育新闻跨界合作的良好模式和华政坚持开门办学、开放办学、创新办学的一次有益实践。它将为积极关注社会民生热点、不断追求公平正义法治、坚持基础理论联系前沿实际的学生提供平台,为引导年轻一代法学学子致力于法律实践和应用、培养更多优秀杰出的律师人才、探索推动公益诉讼发展与实现的路径、鼓励法律人推动中国公益事业进步作出可贵探索,也为弘扬法治精神、实现法治情怀、构建和谐社会乃至寻求如何使每一个中国社会个体有尊严地活着作出不懈努力,为加速推进和完善我国的司法救济体系和推进中国法治现代化作出积极贡献。

往届金奖得主杨梦嫣、卓旖旎分享了他们此前参赛的心路历程,以及在公益诉讼中的一些实际操作经验,并为到场同学答疑解惑。

作为校庆65周年系列活动之一,本次大赛得到了学校领导、松江区司法局领导的关心指导和上海小城律师事务所的捐资赞助,整个活动将持续一年。目前,已吸引了上海、北京、江苏等多所著名高校的150多名法学学子的积极参加和多位知名法学专家与律师的大力支持,各项赛事赛程正在有序展开。

    来源|国际法学院   文字|石健卫   编辑|熊颖杰