华政首页

书画中秋——我校国际生欢度中国传统佳节

发布部门:宣传部发稿时间:2017-10-04浏览次数:17

929日,我校2017级国际学生赴长宁文化艺术中心,通过欣赏中国书法、绘画作品和传统乐器表演以及学习书画、品味茶道等形式欢度中秋佳节。

    活动上,长宁文化艺术中心叶笑樱主任简要介绍了长宁文化艺术中心的历史及各类长短期艺术展览和演出活动,欢迎我校国际生常经常去参观体验,并鼓励他们成为文化交流的桥梁,把博大精深的中华文化带回祖国,让更多的人了解并热爱中国文化。同学们分组参观了长宁文化艺术中心目前进行的中国现当代粉画艺术展,通过精致的画面和讲解员详细的讲解,同学们亲近艺术,感受艺术家笔下展现出的丰富内涵,被艺术家精湛的表现力折服。


参观中国现当代粉画艺术展



进行茶艺和琴艺表演



绘制图画



制作手工桂花香皂和中秋玉兔灯



书写汉字

体验书法、绘画的环节将活动推向高潮。数名年逾古稀的老艺术家现场挥毫泼墨,展现了令人叹为观止的中国传统书法和绘画艺术,并亲自指导同学们使用传统的毛笔和水墨颜料书写汉字、绘制图画。同学们虚心向老艺术家们学习,完成了多幅作品。活动间隙,长宁文化艺术中心的老师们安排了茶艺和琴艺表演。同学们在美妙的琴声中,品味传统的中国白茶和手工月饼,一边聆听关于中秋佳节的起源和民俗,一边亲身体验着传承千年的饮食文化。手工制作环节,同学们认真聆听指导老师的讲解,完成了手工桂花香皂和中秋玉兔灯的制作。一块块桂花皂、一盏盏玉兔灯,承载着中秋的文化内涵,也成为同学们参加此次活动的纪念品。活动临近尾声,同学们纷纷与艺术家和老师们合影留念并交流心得体会。很多同学都是第一次来到中国,通过此次活动一下子就爱上了中国文化,希望以后能有更多的机会学习体验。

近日,我校国际文化交流学院与长宁文化艺术中心初签署了合作协议,双方约定将定期组织针对我校国际学生的中华传统文化讲座及体验活动,以生动活泼、内涵丰富的形式加强我校国际生的中国传统文化教育,不断提升我校国际生教育质量。

    来源|国际文化交流学院   图文|李勇   编辑|熊颖杰