华政首页

【上海法治报】叶青:党十八大以来普法工作新突破

发布部门:宣传部发稿时间:2017-09-13浏览次数:10


□叶青  (华东政法大学党委副书记、校长、教授)

  全民普法是依法治国的长期基础性工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就法治宣传教育发表重要讲话、作出重要指示,为深入开展普法工作指明了方向,提供了基本遵循。最近在央视播出的政论专题片《法治中国》第六集《全民守法》,通过一个个鲜活的案例,全面展示党的十八大以来的普法成果,从形式到内容非常接地气,是一堂很好的全民法治公开课。必须看到,法律只有在心中播下种子,才能长成信仰的大树。正是因为有了党中央对普法工作的重视,才使得在占世界人口近五分之一的中国,群众尊法守法学法用法热情高涨,“信访不信法”矛盾得到缓解,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法已经渐成习惯。

坚持以持续创新为引领

有效提升了普法工作的针对性

  创新是各项事业发展的不竭动力和源泉,唯有持续创新才能推动发展。随着经济社会的发展和人民群众对法律需求的逐步提高,传统的“灌输式”“填鸭式”“培训式”“一味调百口”式的普法工作已经不能适应形势变化。

  因此,近年来,我国普法工作主动求变应变,大胆打破传统思维定势,力推工作理念创新、机制创新、手段创新,使普法工作的载体更加丰富、形式更加多样、成效更加明显。

    破解突出问题,实现普法工作形式的创新。

  曾几何时,因为网络新媒体的迅猛发展,拉横幅、刷标语、发资料等传统工作形式受到大众数字传播手段的冲击,一度拖累到普法教育受到冷落。

  为了正确认识和处理好传统做法与勇于创新的关系,各地一方面继承以往好的经验和一些被实践证明了的行之有效的好方法,扎实推进“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”长效机制,根据不同地区、不同部门、不同行业和不同人群的实际,进一步推动普法向社会各领域、各行业、各方面延伸,形成适应需求、全面覆盖、职责明确、整体互动、富有活力的“法律六进”工作格局。

  另一方面充分发挥现代传媒的传播优势,树立“巩固传统媒体、完善网络媒体、发展移动媒体”的普法新理念,尝试把普法工作有机融入精神文化生活之中,采取群众喜闻乐见的形式,提高趣味性和吸引力,使普法工作由单向灌输转为双向互动,努力使法治渗入和改变我们每个人的生活方式。

   贴近群众需求,实现普法工作内容的创新。

  随着社会的发展,人们更加关注人的权利、生活质量,对普法的要求也从公民的义务教育为主过渡到公民的权利教育为主。

  为了实现从“法制”教育向“法治”教育的转变,各地按照“需什么普什么、缺什么补什么”的原则,区别不同对象的差异化需求,注重从“普及法律条文”向“培育法治精神”转变。

  在抓好法律知识传播的同时,更加注重把培育法治精神、建设法治文化作为重中之重,尝试把普法工作与城镇化建设、文明城市创建紧密结合,注重潜移默化和点滴渗透,逐渐使法治信仰植根人心、融入血液,激发人民群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路的自信心和自豪感。

坚持以多策并举为抓手

有效提升了普法工作的实效性

  作为一项宏大的社会系统工程,普法工作需要调动、整合各方面的力量来共同参与。随着全面依法治国方略的推进,普法工作仅靠各级司法行政部门一家“单打独斗”已经远远不能满足形势的需要。

  因此,近年来,我国普法工作通过建立健全联动机制,实现政府主导与社会参与结合、部门优势与横向联动结合,形成了推动持续发展的合力。

    细分受众,在精准发力上下功夫。

  一提到普法,不少人往往以为普法教育就是让老百姓学法、懂法、守法。事实上,普法教育的对象还包括掌握公权力的国家机关及其公职人员,既抓全面,又抓重点,才能取得更好成效。

  为了正确认识和处理好普通公民普法与重点对象普法的关系,各地抓龙头带重点,以重点带全面,既抓全民普法,又抓重点教育,即在全民普法的基础上,着力把领导干部和青少年作为重中之重。

  针对领导干部这个“关键少数”,通过制度刚性强化带头依法办事、带头遵守法律的意识,促使其牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,进而运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展。

  针对青少年群体,则坚持普法教育“从娃娃抓起”,全国大、中、小学全部都开设了法治教育课程。同时,联通学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育网络正在不断完善,尊法守法正在成为当代青少年的共同追求和自觉行动。

   部门协同,在形成合力上下功夫。

  要使法治意识真正植根于群众心中并得到良好运用,需要相关部门各尽其责与协作配合。

  为了充分发挥党委领导、人大监督、政府实施的工作格局优越性,各地纷纷把法治宣传教育和依法治理的工作纳入到当地经济社会发展总体规划,强化保障,统一研究,协调推进。

  相关责任部门全面实施“六五”“七五”普法规划,明确基本项目清单,整合公共法律服务资源,壮大法律服务队伍的集聚规模优势。

  努力构建省、市县、乡镇三级覆盖的公共法律服务实体,公共法律服务供给不足的短板正在逐渐补齐,普通老百姓在家门口就能获得所需要的法律帮助。

坚持以组织领导为保障

有效提升了普法工作的长效性

  良好法治行为习惯的养成需要一个漫长的过程,决定了普法工作是一项长期的基础性工作,不可能立竿见影,更不能急功近利。在当前国家重视法治建设的大前提下,进一步加强对普法工作的组织领导,显得尤为重要。因此,近年来,我国普法工作正在由“软”变“硬”,越来越多地被纳入各级党委、政府绩效目标考核范围,组织领导、目标规划、经费保障得到显著增强。

   从制度建设入手,确保普法工作有人抓、有人管。

  相较于城建、经济等工作,普法工作周期长、见效慢。为了保持这项工作的持久活力,各地普遍做到普法机构、人员、经费“三落实”,完善工作职责,并逐步加大经费投入,保证普法工作有人干事、有钱办事、有所作为。进一步完善“谁执法、谁普法”的工作机制和属地管理的责任机制,根据新形势新要求,确定每个时期普法的重点内容,充分发挥宣传、文化、教育部门和人民团体在普法宣传中的职能作用。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加大执法、司法过程中的普法力度,努力使办案过程成为向群众宣传法律的过程。

    从监督检查入手,确保普法工作责任落到实处。

  毋庸讳言,少数司法、行政执法部门,有法不依、执法不严、司法不公的问题仍不同程度地存在。为了更好地依法约束公权力,按照中央印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,县级以上地方党委和政府主要负责人作为推进法治建设第一责任人,其履职情况被纳入政绩考核指标体系,对不履行或不正确履行的严格问责。各地改进作风,强化抓落实的意识,定期听取普法工作汇报,及时研究解决困难和问题,加强对国家机关普法责任制落实情况的检查考核,考核结果定期公布,对普法工作中措施不力、工作滞后,造成不良影响的单位,予以通报批评,切实把工作抓细抓实抓具体,坚决防止形式主义。各级人大和政协充分发挥职能,通过组织开展专项检查、代表(委员)视察等形式,加强对普法工作和人大决议执行情况的监督检查,推动了各项普法任务的落实。

  随着《法治中国》六集政论专题片的播出,法治再次成为全国人民热议的高频词。普法工作作为推进全民守法的重要途径,事关群众对法律的内心拥护和真诚信仰,必将发挥积极而深远的重要作用。只要我们每一个人都在心目中树立起法治权威,使遵纪守法成为一种自觉,就能够真正凝聚起法治社会的精神与力量。

(来源于《上海法治报》,20170913  B05 :前沿观察