华政首页

“马克思主义与中国”学术工作坊第一次学术活动在长宁校区举办

发布部门:宣传部发稿时间:2017-08-31浏览次数:10

 

为提高教师的学术论文写作技巧和水平,搭建作者、编者之间的良性互动平台,近日马克思主义学院在长宁校区举办了“马克思主义与中国”学术工作坊第一次学术活动。《学术月刊》《社会科学》《史林》《南京师范大学学报》《探索与争鸣》《南通大学学报》等期刊编辑受邀出席。马克思主义学院院长何益忠教授、副院长赵庆寺教授、学科带头人徐家林教授以及陈代波教授、马川副教授等参加了本次活动。

本期学术工作坊共收到6篇学术论文。分别是马川的《我们需要什么样的家庭:基于对中国家庭功能的反思》;刘颖涟的《解放战争时期自由知识分子美国观的变化》;王江涛的《现代性的困境与卢梭的意图》;张建忠的《马克思“社会本体论”哲学视域中“社会主义”的政治哲学意蕴》;万勇华的《十八大以来人类命运共同体思想研究回顾与展望》;何益忠的《民主革命时期党内“批评和自我批评”的生成》。

在何益忠教授简单介绍学术工作坊的目的后,与会编辑结合各自期刊的特色,以教师提供的论文为样本系统介绍了学术前沿内容,提出了论文的选题、谋篇布局等方面的要求。与会教师还就论文写作与发表等具体问题与编辑们进行了深入的交流和讨论。

据悉,从2017年开始,马克思主义学院将以“马克思主义与中国”为主题举办一系列学术工作坊。邀请国内专家、学者、重要学术期刊编辑为教师科学研究提供指导、咨询,通过交流讨论,碰撞出思想的火花,开阔学术视野与思路,营造良好的学术氛围,从而不断提升我校教师科研成果的质和量。(马克思主义学院)