华政首页

我校第十二期法律助理项目圆满结束

发布部门:宣传部发稿时间:2017-09-08浏览次数:10

831日,我校第十二期法律助理项目圆满结束。62日召开项目启动仪式,经过精心选拔的84名研究生、58名本科生,在上海、江苏、浙江20家法院顺利完成了3个月的实习。

为帮助参与法律助理项目的同学能尽快上岗,学校开展了4场纪律培训和业务培训,为本期项目的顺利开展奠定了良好基础。各实习单位高度重视法律助理项目,专门编写了法律助理实习指南和带教指南,以保障项目有序开展;此外,还多次组织系列专题活动,如裁判文书撰写的培训讲座、法官职业素质与职业理想的专题讲座、民法总则专题讲座、案例分析沙龙、公务员备考与职业规划经验分享会、大学生交流活动等。

项目期间,法律助理们克服炎热高温天气,严格遵守学校和实践单位的考勤纪律、规章制度,积极参与实习活动。他们在带教老师的指导下,完成了实践单位的裁判文书撰写、当事人会见、庭前准备、案例分析、课题调研等工作,全方位了解实践单位办案流程。同时,实习小组内部交流和组际之间主题交流活动也有序开展,活动丰富。各实践单位带教老师们高度赞扬了我校学子务实勤勉、吃苦耐劳、谦虚好学的良好作风,表示同学们不仅帮助带教老师承担部分工作任务,还为法院带来了朝气与活力。同学们表示从实习中获益良多,专业知识、法律素养与综合素质都有了明显提升,而且通过实习为自己的职业规划指明了方向。

法律助理项目传承12年,合作单位的覆盖面越来越广,参与的学生由研究生扩展到本科生,取得了喜人的成绩,为培养法律职业共同体提供了良好的平台。学校还通过其他平台、项目培养研究生的实践能力,现分别有16名和6名法院实习助理在上海市第一和第二中级人民法院实习6个月;与最高人民法院、外省市司法实践部门合作,选拔了7人到安徽市司法机关实习3个月,2人到最高人民法院、2人到最高人民法院第四巡回庭实习6个月。(研究生教育院)