华政首页

我校501支暑期社会实践队伍圆满完成任务

发布部门:宣传部发稿时间:2017-09-08浏览次数:35

今夏,我校3000余人组成501支暑期社会实践队伍,头顶烈日,怀抱目标,奔赴全国30多个省份、自治区、直辖市,在全国各地留下了身影与足迹,圆满完成各项任务。

实践队伍的足迹遍布全国各地,其中大本营上海是华政人足迹最多的一个地方,共有300多个队伍扎根这里。



各学院大小不同,所以实践队伍的数量有多有少。法律学院、商学院和经济法学院都是“实践队伍大户”。

501支实践队伍有501个实践主题,概括说,“民生与社会”主题的实践队伍最多,这不仅体现在全校的占比上,也体现在每个学院的占比上,可以说用实际行动诠释了华政人65年来“明德修德得天下,崇法敬法法治国”的家国情怀。

 

队伍一:为舌尖上的安全保驾护航:华政长宁校区周边“饿了么”平台网络食品安全问题的调研

学院:法律学院

坐标:上海

在外卖愈受欢迎的今天,网络食品安全问题的规制与维权,是一个极具现实意义的命题。本项目从四个主体角度入手,了解在新上海市食品安全条例施行背景下网络食品安全的现状;尝试通过发放调查问卷、收集数据资料、实地走访、访谈等研究方法找出网络食品安全问题的症结所在和解决途径。







队伍二:同筑法治长城,共享法治阳光

学院:法律学院

坐标:云南大理

普法宣讲团是一支由法律学院党建中心与团委学生成员共同组建的暑期社会实践队伍,旨在响应国家依法治国的号召,充分发挥我校法学优势,进一步激发我校法学生的力量,为建设法治中国奉献一己之力。






    队伍三:房屋土地使用权到期的若干问题——以温州为例

学院:经济法学院

坐标:浙江温州

由于温州是最早出现此问题的地区,我组通过实地调研并对当地国土局住建部等部门的调查访问对此问题有了初步研究。



 

队伍四:美丽上海,法学视角下的水污染防治—以上海市松江区为例

学院:国际法学院

坐标:上海

本项目结合自身法学优势和经济学中科斯定理,尝试摆脱传统对政府应全权主导水污染的治理的观念,借鉴国外渐以成熟的碳排放交易机制,探求水污染产权界定后的市场主导机制是否适合水污染防治领域及其在这一领域施行的可能性,查找市场主导水污染防治的相关立法漏洞,为进一步解决水污染防治这一问题提出相对高效有价值的建议。



 

队伍五:启程下一站,支教在广西

学院:刑事司法学院

坐标:广西省柳州市鹿寨县

刑司学子秉承着“华政英才走四方”的信念,一行九人,怀揣着对山区孩子的爱,来到了广西柳州,开始了短期支教活动。虽然只是短期支教,队员们却与孩子结下深厚的情谊,我们给孩子们带去了爱和希望,孩子们也教给我们如何去爱,如何去感恩。





 

队伍六:了解研究上海不同的养老模式

学院:商学院

坐标:上海

养老模式的选择备受社会关注,而研究老龄化背景下养老模式的选择是非常必要的、迫切的,深入了解与研究上海的各种养老模式也具有极高的应用价值与现实意义。队伍通过发放问卷的形式研究居家养老、社会养老和家庭养老这三种不同的养老模式,找到它们之间的核心差异,为各种不同养老模式的融合与互补提供有价值的参考与建议。





 

队伍七:新媒体背景下文创园区推广情况与发展策略调研——以上海市为例

学院:传播学院

坐标:上海

文化创意产业园区作为体现文化创意的载体,然而新媒体背景对于文化创意产业园区提出了新的要求与挑战,但在目前的情况下,文化创意产业园区推广不容乐观。因此本调研团队希望通过本次调研,对上海市目前文化创意产业园区的推广情况进行调研,了解目前的文创园区的推广情况。并通过与专家学者以及问卷访问等形式对文创园区在新媒体背景下的推广提出切实可行的发展对策。







 

队伍八:营利组织提供公共性服务的适用性和规范性研究——以上海市松江大学城共享单车为例

学院:政治学与公共管理学院

坐标:松江大学城

本研究立足于共享单车,基于对松江大学城共享单车的实证调查,以问卷调查和访谈法为主要研究方法,探讨营利组织提供出行等公共性服务的适用性和规范性,深入挖掘共享单车提供出行服务的问题,提出建设性策略和意见,以便未来地方政府采取更加全面和多样的方式引导营利组织提供公共性服务。





 

队伍九:上海市家庭医生签约居民对家庭医生服务利用情况研究

学院:社会发展学院

坐标:上海

本次实践计划以新一轮医疗体制改革中的家庭医生制度为背景,使用问卷调查和访谈相结合的调查方法,提前准备问卷与访谈提纲的具体设计,完成调查信息的收集与整理。





 

队伍十:上海市浦东新区文化创意产业集群发展研究——基于上海、北京和杭州典型模式的对比调研

学院:知识产权学院

坐标:上海

本项目与浦东新区知识产权局合作,针对浦东新区文化创意产业集群的发展现状展开研究。项目内容主要是对文创产业集群的发展现状进行深入研究,了解其面临的现实问题与成功的经验,最终为上海市文化创意产业发展提供前瞻性建议。







 

队伍十一:上海市新交规实施情况调研

学院:国际金融法律学院

地点:上海

本项目旨在了解不同交通主体对新交规实施后的满意度情况;框架性梳理新交规实施的效果、存在的不足,为执法方式和新交规的改善提供参考意见;为新交规的进一步实施做法治宣传。







 

队伍十二:“信步申城,健康上海”——上海市健身步道现状调查与发展策略研究

学院:研究生教育院

地点:上海

现代城市居民热衷于参加户外晨晚练,空闲时间相约进行健身步行已成为时尚又环保的活动。上海健身步道的建设,就是在“全民健身”国家战略计划中发展崛起的。本项目致力于探索完善并充分利用健身步道资源的路径,助力“健康上海”建设,促进全民健身与全民健康深度融合。




 

队伍十三:新媒体时代法治宣传创新研究

学院:马克思主义学院

坐标:江苏无锡

随着网络新媒体时代的到来,各类媒体相互影响、相互融合,空前开放的信息传播格局、高度透明的社会舆论生态和公众参与的信息传播方式发生了深刻变化,传统普法阵地已经不能满足广大人民群众的需求,法治宣传也要直面新媒体时代的挑战。本课题致力于研究如何借力新媒体打造普法宣传教育新平台,创新普法宣传方式方法,切实提高普法的有效性。








来源|校团委 各社会实践队伍   制图|吕绍倩