华政首页

【法制日报】完善立法促进金砖国家合作“实心化”

发布部门:宣传部发稿时间:2017-09-04浏览次数:10

  

93日下午,金砖国家工商论坛在厦门国际会展中心举行。论坛召开期间多名受访专家表示,金砖国家营造良好的营商环境、促进投资便利化已是各成员国的共识。如何加强金砖国家在立法和执法方面的沟通,完善立法,促进经贸合作发展,则是关键。

今年的工商论坛恰逢金砖合作进入第二个十年,引起各方的高度重视和广泛参与。巴西总统特梅尔、南非总统祖马等多国领导人出席论坛。如此多国的领导人参加金砖国家工商论坛,在历史上还是第一次。金砖国家工商论坛是金砖国家领导人会晤的一项重要配套活动,每年由金砖国家主席国举办,是金砖国家工商界围绕共同关心的热点问题进行交流探讨、凝聚合作共识、开展政策建言的重要平台。

2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟介绍,本次金砖国家工商论坛从工商界的参会情况来看,呈现出规模大、层次高、参与面广的特点。这表明各国工商界都希望借助这个开放的平台加强彼此之间的交流合作,同时也体现出国际工商界希望与作为世界第二大经济体和贸易大国、对外投资大国、吸引外资大国的中国加强合作的强烈愿望。

“自2010年第一届金砖国家工商论坛在巴西召开以来,纵观历届论坛,呈现出几个特点:一是合作机制不断深入和细化。例如从工商联络机制的谅解备忘录到成立金砖国家工商理事会,再到落实理事会的架构以及新开发银行的特别议题等;二是每一次会议召开都重视商业机会挖掘。在全球经济形势的宏观背景下,结合主办国产业特色,涵括了如能源合作、基础设施建设、农业领域、金融互联等议题;三是工商合作交流从最初传统的‘帮助企业找项目’的平台发展为更为成熟、复杂、体系化的机制。不仅仅关注商贸交流,更注重经贸的金融制度支持、贸易投资的监管、良好的营商环境以及区域间伙伴关系对企业的影响等支持制度、金砖国家政企关系架构对商业的作用。”华东政法大学中国法治战略研究中心助理研究员赵懿先在接受《法制日报》记者采访时表示。

“金砖国家工商论坛在促进金砖国家经贸领域交流与合作、在国际社会发出新兴市场国家工商界声音、推动有关国家政策协调等方面,发挥了重要作用。”华东政法大学金砖国家法律研究院常务副院长杜涛说道。

在全球经济复苏并不稳固的背景下,金砖国家合作已经步入第二个十年。作为全球治理当中的重要力量,如何打造第二个“金色十年”,则是专家学者共同关心的问题。

“春江水暖鸭先知,”赵懿先表示,“全球沟通,历来是民间互通、商业先行。金砖国家营造良好的营商环境、促进投资便利化已是各成员国共识,但政策和理念怎样落地、具体执行情况才是关键。金砖国家之间普遍存在立法与执法‘空隙’的问题。通过工商论坛的举办,与会各国专家学者能够更好地提出针对性强、含金量高的建议,完善立法,这对促进金砖国家合作‘实心化’,对推动贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通能够起到建设性作用。”

在当前贸易保护主义抬头、逆全球化倾向上升的背景下,杜涛认为,金砖国家的合作对于应对当今世界的逆全球化和贸易保护主义具有重要作用。在某些国家兴起的贸易保护主义潮流不利于世界各国人民之间的交往。以金砖合作为代表的新兴市场国家将致力于全方位、多层次的互联互通,推动金砖国家以及周边各国在经济、贸易、文化等各领域的开放与合作。

赵懿先则表示,工商论坛的召开有助于促进金砖国家政府和工商界对话,加强政府和投资者合作,以维护多边贸易体制、提升贸易和投资自由化便利化水平、反对保护主义等方面交流,推出《投资便利化纲要》等具体措施。

(来源于《法制日报》国际•要闻,记者 汪闽燕,201794日)