华政首页

【法制日报】武警上海总队七支队开展模拟法庭进警营活动

发布部门:宣传部发稿时间:2017-08-31浏览次数:10

  

本报讯 通讯员杜志文 陆振鑫 近日,武警上海总队七支队邀请华东政法大学师生团走进警营,实地开设“模拟法庭”,通过宣传法律知识,帮助官兵及家属解决涉法涉诉问题。

华东政法大学师生利用自己的专业知识,模拟扮演法官、辩护人、公诉人等角色,针对网购维权常识、土地赔偿、工伤赔偿、合同纠纷、婚恋家庭、产权纠纷、交通肇事等社会常见法律纠纷,现场演示法庭辩论、法庭判决等环节,对案情进行深入分析,使官兵们对庭审形成一个生动直观的印象。这些模拟法官还一一为官兵答疑解惑,详细介绍调解或诉讼的程序和注意事项,引导官兵通过法律途径维护军人和军属的合法权益。

据悉,近年来,该支队定期开展法纪教育和法律常识学习,组织普法服务队深入基层开展法律服务,现场解答官兵法律疑惑,引导官兵运用法治思维和法律手段去看待和处理问题。他们与当地司法所、派出所、律师事务所建立“三所一队”机制,协调地方部门帮助官兵解决9起官兵家庭涉法问题,避免经济损失近18万元,为官兵争取合法赔偿126万元。

(来源于《法制日报》,2017831日)