华政首页

【法制日报】 以更大的热情投身法治中国建设——政论专题片《法治中国》在法律工作者中引发热议

发布部门:宣传部发稿时间:2017-08-23浏览次数:22

 

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

连日来,政论专题片《法治中国》已在中央电视台综合频道播出5集《奉法者强》《大智立法》《依法行政》《公正司法()》《公正司法(),引发了广大法律工作者的高度关注与强烈共鸣。

法律工作者纷纷表示,专题片高屋建瓴,立意深远,既有权威的理论阐述,又有生动的案例展示,全方位呈现了党的十八大以来法治中国建设的伟大成就,让人备受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,今后将以更大的热情投身法治中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

这几天,华东政法大学校长叶青每天准时守候在电视机旁,观看专题片。让他印象最深刻的,还是第一集《奉法者强》中,数次提到的坚持法律面前人人平等。叶青说,人人平等就是没有法外特权,没有法外特区。党的十八大以来,中国共产党坚持依法执政,践行通过法治来解决当下存在的问题,谁敢破坏法治,谁就会受到法律的严惩,具体而言,周永康、薄熙来等一大批原高级领导干部因严重违纪违法而受到党纪国法的严肃惩处。

党领导人民制定宪法和法律,当然要带头执行宪法和法律,尤其是党的高级领导干部,否则,又如何要求普通公民尊法守法,执法司法人员依法办案呢?!”叶青说,作为华东政法大学校长、党委副书记,他将以身作则,践行党委领导下的校长负责制,带头尊法守法,在法定范围内行使职责,提升依法履职的能力和水平。

当前,我国处于社会矛盾凸显期,社会矛盾错综复杂、高发多发,如何运用法治思维和法治方式化解矛盾,是一大课题。近年来,北京市律协为市涉法涉诉评查化解工作组建了258人的顾问团队和57人的专家团队,形成特定工作机制,化解了许多社会矛盾,取得了良好的法律效果、社会效果。

北京市律师协会会长高子程说,我国已进入全面深化改革的战略机遇期,只有秉持法治思维,善用法治方式,将贯穿党和人民意志的法律作为衡量是非曲直的标准,解决社会矛盾的主要手段,才能促进公平正义,进而实现社会和谐。专题片《奉法者强》介绍了习近平总书记在基层工作时带着律师下访的情形,彰显了总书记对律师队伍的肯定,势必激发广大律师对法治建设的信心和决心。

认真看完专题片《大智立法》,清华大学法学院教授周光权在朋友圈中分享了视频链接。作为十二届全国人大法律委员会委员,周光权见证了近5年来一部又一部闪耀着智慧光芒、立足现实国情、展现时代特点、逻辑结构严谨的法律制定出台,对此颇为自豪。

“5年来,立法机关紧紧抓住不放的一点就是:要对我国原有的立法、司法经验进行总结、提炼,体现立法者智慧,展示立法的中国元素周光权举例说,专题片介绍了中国民法典的开篇之作民法总则的诞生,制定过程中,既坚定了文化自信,体现鲜明的民族性,同时,也善用世界眼光,学习借鉴外国的立法经验,最终制定出凝聚广大共识的民法总则。

中国政法大学教授李显冬说,“大智立法名副其实,以民法总则为代表的一系列法律法规的制定出台,都很好地继承和发扬了德治、礼治等中华法制文明的优秀传统,并且有创新发展,展现了中国智慧,形成了中国经验。在党的领导下,民法典的时代已经来临,无数法律人的梦想成真,作为学者将努力参与其中,奉献力量。

法令行则国治,法令弛则国乱。加快建设法治政府,是全面深化改革的迫切需要,更是全面依法治国的重大任务。

在法治中国建设中,法治政府建设最关键。国家行政学院教授胡建淼说,我国绝大多数的法律法规是由政府来执行的,一个老百姓一辈子可能没机会参与立法,不与司法机关打交道,但其出生到死亡,都涉及到政府的各项职能。党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,任务非常紧迫,号角声中,法治政府建设换挡提速,他对按时完成目标充满信心。

江苏金砖律师事务所管委会主席孙建荣对《依法行政》中政府,既是人民的公仆,也要成为守法的榜样这句话感触最深。他说,政府要成为守法的榜样,政府法律顾问就不能缺位。正如专题片所言,近年来,各地积极推行政府法律顾问制度,广大律师在推进政府依法行政中大有作为。

他介绍说,以前,政府为依法行政十分重视立法工作,而很少关注所立的实施后的废止工作。苏州创新实施了立法后评估工作,评估该法的效果,有无废止的必要,金砖律所为苏州市政府法制办、政府信息公开办提供法律服务,参与到此项工作中,为推动苏州政府依法行政,不随意立废法,维护群众合法权益,发挥了积极作用。

公平正义,是社会主义法治的价值追求。司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。《公正司法》上下篇,展现了十八大以来深化司法体制改革的步伐和成效。

中国社科院法学研究所研究员周汉华说,司法行政化,司法职权配置不健全等,导致司法不公问题突出,针对司法体制中存在的痼疾,此轮司法体制改革提出129项改革任务,重点推进司法责任制改革,成效显著:办案资源向一线集中,人均结案量、个案结案时间等指标均明显提升,一定程度上化解了案多人少难题;司法观念、体制、机制、内设机构等都出现了可喜的变化,外溢效应显现;人民群众对司法满意度和公信力显著提高。通过改革,距离公正司法的目标更近了。

北京大成律师事务所刑委会主任赵运恒深切感受到以审判为中心的刑事诉讼制度改革带来的新变化。他说,从公安机关开始,看守所在接待律师、保障在押人员权利方面出台了很多新举措;检察机关更加愿意甚至主动听取律师的意见;法院能够保障控辩双方充分发表意见,依法排除非法证据。这些都有力保障了办案质量,实现了司法公正。

在深化改革过程中,律师也应该提升自己的专业化能力和水平,适应改革的发展,更好地推动法治建设。赵运恒说。他坚信,在党的领导下,通过深化改革,中国特色社会主义司法制度将越发完善,优越性将愈发凸显,最终实现让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

(来源于《法制日报》,作者周斌,2017823日)