华政首页

【解放日报】全面依法治国,我们都是“奉法者”——上海广大干部群众热烈关注政论专题片《法治中国》

发布部门:宣传部发稿时间:2017-08-22浏览次数:10

  全面建成小康社会之后,路该怎么走?如何跳出“历史周期率”、实现长期执政?如何实现党和国家长治久安?以习近平同志为核心的党中央对这三道重大考题给出了坚定而明晰的答案:全面推进依法治国。六集政论专题片《法治中国》在央视甫一播出,就引发上海广大干部群众热烈关注。

改革和法治如鸟之两翼车之两轮

  大家表示,专题片全景式反映了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势、统筹谋划,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,将法治确立为治国理政的基本方式,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,带领13亿中国人民凝心聚力、团结奋斗,在新的历史起点上全面推进法治中国建设的伟大征程。

  “几天前看到预告,我就特别期待。”刚看完第一集《奉法者强》,杨浦区司法局党委书记、局长陆静告诉记者,奉法者强则国强,作为基层一名法治工作者,自己感同身受。“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不仅仅是口号提法,更是目标方向。”华东政法大学法律学院硕士研究生何俊看后十分激动,“处于全面依法治国的历史性变革和辉煌成就的时代,我们这些法治新生力量,必将法治建设深植于骨髓,融于中国梦。”

  “改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。改革深处是法治,在全面深化改革中,必须高度重视运用法治思维和法治方式。”市政府法制办主任吴偕林将《法治中国》与前不久播出的 《将改革进行到底》联系起来:“只有法治的引领和护航,中国改革才能创造出属于自己民族并有益于全人类的现代治理体系和新的制度文明,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  “法治在国家治理和社会管理中的重要作用越来越凸显,体现出执政党在不断总结历史经验教训基础上,对执政规律的深刻把握,对执政使命的决心和担当。”市人大常委会法工委主任丁伟说,这也表明了我们党站在时代的高度,对国家治理体系与治理能力进行顶层设计和战略谋划,以更大的政治智慧和勇气促进国家治理模式的现代转型。

法治进程,离不开每个人的努力

  许多法治一线工作人员表示,对片中回顾习近平总书记在上海期间重视法治建设,要求提高执法水平,充分运用法律手段为发展创造良好、宽松环境的情景,有着深刻记忆和真切体会。“善谋者行远,实干者乃成。”上海广大干部群众表示,法治中国建设永远在路上,法治进程的推进离不开每个人的努力。

  “我们每个人都是奉法者。”浦东新区检察院未检处检察官顾琤琮说,我们的“度”就是坚定的法治信仰、扎实的法律功底、行之有效的法律方法、真诚切实的为民之心。这要求我们不仅要在法律技术上精益求精,更要有对法律价值的深入解读,努力在每一起案件中实现公平正义,实现法律对社会价值取向的良善指引。

  徐汇区法院党组书记、院长吴金水深刻感受到,推动法治建设,必须坚持党对司法工作的集中统一领导,不断加强基层法院党的建设,确保司法工作不偏离正确的道路。另一方面,必须坚持以司法为民为宗旨,我们唯望“让民之所盼成为法之所向”。

  “厘清行政权力边界、规范行政权力运行、提升依法行政能力,从上到下依法行政已成为共识,让权力在法治框架下运行。”市住房和城乡建设管理委主任顾金山说,住房和城乡建设管理各方面工作都要紧紧围绕建设法治中国的总体目标,聚焦城乡建设、城市综合管理、住房保障和城市安全运行等方面的热点难点问题,不断提高依法行政水平。

  强化政府权力规范运行,嘉定区表示,下半年将加快推进法治政府建设,建立区法治政府建设工作领导小组,全面提升政府法治化水平,同时引入第三方监督机制,开展政府部门效能评估。

“人民期盼法治体现在日常生活的点滴中。”大桥街道党建办工作人员殷茵说,社区要积极推进基层民主法治建设,切实形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,解决好群众最后一公里的法律服务需求。

(来源于《解放日报》,本报记者集体采写,2017820日,01:要闻)